закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 декабря 2021 15:31   Москва 

Дамир Мухетдинов обсудил с советником посольства Турции в РФ вопросы сотрудничества

Сегодня первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института, директор Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессор Дамир Мухетдинов провел встречу с советником посольства Турецкой Республики в РФ Омаром Фаруком Савураном. 

 
В ходе встречи стороны говорили о сотрудничестве и реализации совместных проектов, а также обсудили вопросы, связанные с издательской деятельностью, в том числе совместное издание книжной серии «Возрождение и обновление» («Ал-ислах ва-т-тадждид») и учебного пособия «История ислама в России». Последнее будет переведено на турецкий язык и презентовано на торжественных мероприятиях, посвященных 15-летию Издательского дома «Медина» в сентябре 2022 года.
 
На встрече также было отмечено участие турецкой стороны в мероприятиях по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в 2022 году, в частности участие в VIII Всероссийской научно-практической конференции «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему: «Ислам в России: осмысление 1100-летнего опыта российских мусульман», которая пройдет 13-14 января в Московской Соборной мечети и станет торжественным открытием года 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. 
 
Кроме того, в ходе беседы было подчеркнуто активное и плодотворное участие турецкой стороны во главе с председателем Управления по делам религии Турецкой доктором, профессором Али Эрбашем в XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» по теме: «Принципы внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании», которая была приурочена к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и прошла 22-24 сентября 2021 года в Московской Соборной мечети, и в прошедшем вчера в онлайн-формате XVII Международном мусульманском форуме «От экологической проповеди к экологическому мышлению: поиск оптимального способа говорения». 
 
В завершении встречи, которая прошла в дружественной и конструктивной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и наметили планы на дальнейшее углубление взаимных контактов. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна