закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 декабря 2021 15:14   Москва 

Заседание Совета улемов открылось в Московской Соборной мечети

Сегодня в Московской Соборной мечети открылось очередное заседание Совета улемов Духовного управления мусульман РФ.

 
Открыл заседание первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. Поприветствовав всех участников от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина он отметил важность работы Совета улемов ДУМ РФ и принятых богословских заключений. По его словам, благодаря тому, что члены совета одновременно являются руководителями мусульманских общин и религиозных организаций на местах, СУ ДУМ РФ всегда находится в курсе проблем и задач, с которыми сталкиваются простые верующие. Также члены совета, будучи имамами и проповедниками, доносят с минбаров мечетей до простых мусульман принятые решения и богословские заключения СУ ДУМ РФ.
 
Также Дамир Мухетдинов представил участникам заседания два издания «Ислам мэджэллэсе» и «Сборник фетв», которые, по его словам, публикуют, цитируют и информируют население о деятельности ДУМ РФ и Совета улемов ДУМ РФ, в частности. «Данные издания находятся в нашем арсенале. Ими нужно активно пользоваться, популяризировать, ссылаться и использовать в своих публикациях», - призвал он. 
 
В своем выступлении председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов подчеркнул, что совет находится на том этапе, когда научно-исследовательский процесс активно развивается. По его словам, в совете 23 члена, вместе с наблюдателями составляет 30 человек. Процесс научно-богословского языка в контексте российской действительности заработал. 
 
В своем выступлении он поддержал Д.Мухетдинова. «Мы имамы и региональные муфтии практически не общаемся с научными кругами, востоковедческими. Поэтому услышать от вас тот или иной полезный совет на самом деле важно. Такие советы мы воспринимаем очень положительно», - заключил он и ознакомил с повесткой дня заседания Совета улемов ДУМ РФ 22 и 23 декабря 2021 года: «Перед нами стоят очень сложные и важные задачи, которые мы уже нарабатывали заранее, мы их уже обсуждали и завтра и послезавтра будем уже их утверждать. Постараемся эти темы закрыть и уже выпустить их как итоговый информационные продукт». 
 
Также он высказал слова благодарности в адрес представителей Управления по делам религии Турецкой Республики (Дианет), которые приняли приглашение СУ ДУМ РФ. «Взаимодействие с турецким управлением по делам религии для СУ ДУМ РФ очень важно. Мы относительно молодой орган. Дианет Турецкой Республики орган очень высокого положения и больших возможностей с 1924 года. Это 85 тыс.  мечетей по Турции. Это порядка двух тысяч мечетей, которые находятся под их курированием по всему миру.  Это 110 тыс. сотрудников, которые работают в Дианете. В базе дианета за сто лет 440 тыс. богословских ответов на вопросы. Это очень большая научная база. Нам очень приятно, что Управление по делам религии ТР приняло наше приглашение, и их специалисты приехали с конкретными и очень интересными выступлениями», - заключил он и отметил, что что превалирующим мазхабом в Турции является ханафитский, в то же время ханафитский мазхаб исторически является наиболее распространённым в России и вписан в устав ДУМ РФ как основополагающий.  
 
Советник по делам религии посольства Турецкой Республики в Москве Омер Фарук Савуран выразил благодарность организаторам мероприятия в стенах Московской Соборной мечети, которая «является одним из масштабных проектов сотрудничества Турции и России». По его словам, Управление по делам религии ТР и ДУМ РФ издавна поддерживают двусторонние отношения и проводят совместную работу в реализации проектов в разных сферах. Нынешнее заседание Совета улемов ДУМ РФ является очень важной и значимой частью этого сотрудничества. 
 
«Настоящее собрание станет причиной развития и укрепления двустороннего сотрудничества между Высшим советом по делам религии при Дианете Турецкой Республики и Советом улемов ДУМ РФ», - подчеркнул он. 
Мустафа Бюлент Дадаш, заместитель председателя Высшего совета по делам религии при Управление по делам религии Турецкой Республики, поблагодарив за приглашение отметил, что данную встречу считает благословенной. «Мне кажется, мы сильно запоздали с проведением подобных встреч и подобных мероприятий. Нам нужно было встречаться раньше, постоянно собираться, сотрудничать, обмениваться мнениями, опытом, находить взаимопонимание, чтобы мы могли поделиться знаниями, приносить пользу друг другу», - сказал он и пожелал, чтобы данная встреча увенчалась успехом и объединила всех участников на истине и на прямом пути. 
Он также передал в адрес участников заседания слова приветствия от имени главы Управления по делам религии ТР доктора Али Эрбаша и председателя Высшего совета по делам религии при Дианете Турецкой Республики профессора Абдуррахмана Хачкали. 
 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна