закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 декабря 2021 13:46   Москва 

В Культурном центре «Дар» говорили о фетвотворчестве в современных реалиях

22 декабря 2021 года в Культурном центре «Дар» (Москва) прошли лекции в рамках заседания Совета улемов ДУМ Российской Федерации о методологии фетвотворчества Высшего совета по делам религии Турции -  правилах, принципах, источниках и роли ханафитского мазхаба в издании фетв. 

Выступил доктор Мустафа Бюлент Дадаш, исполняющий обязанности председателя Высшего совета по делам религии Турции при Управлении по делам религии Турецкой Республики (Дианет). Доктор Дадаш также подробно остановился на процессе подготовки специалистов по изданию фетв (муфтиев) Высшим советом по делам религии Турции: программа, используемом учебном и методическом материале, аттестации специалистов. Он рассказал о подходе турецких специалистов к изучению богословских вопросов, в том числе связанных с очень тонкой с точки зрения этики и моральных норм тематикой, и принятия фетв. Мустафа Бюлент Дадаш рассказал, что Высший совет по делам религии Турции, когда в этом есть насущная потребность, привлекает к процессу создания фетв не только «собственных» специалистов-богословов, но и представителей «светских» наук – врачей, экономистов, юристов. Это и такие непростые, но весьма актуальные в наши дни темы, как трансплантация органов. Отдельное решение принимается в каждом конкретном случае. При этом всегда присутствует неукоснительное следование основополагающим принципам фикха. В каждом регионе есть свой представитель - муфтий, который выносит решение, опираясь на уже имеющиеся подобные фетвы и постановления Высшего совета по делам религии Турции.

Отметим, что в России также имеется практика привлечения экспертов-светских ученых к процессу фетвотворчества. Например, при вынесении в фетвы по вакцине «Спутник V» - богословского заключения Совета улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (в сотрудничестве с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи).

Завершил семинарские занятия проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Саяхов, который продолжил тему методологии научного исследования. Комментируя событие, он отметил, что впервые читал лекцию в подобной аудитории. По словам Руслана Саяхова, он тщательно отнесся к выбору темы лекционного занятия. «Я рассказал о том, что знаю не только «в теории», но и широко применяю на практике. Рассказал о сильных и слабых сторонах нашего мусульманского духовенства в данной области. О том насколько научная методология пересекается с богословской. Эта параллель способна привести к лучшему взаимопониманию между научной общественностью и богословами», - отметил он. Саяхов оценил московскую аудиторию как одну из лучших, которую может пожелать для себя лектор.

Подводя итоги второго дня заседания Совета улемов ДУМ Российской Федерации, заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов отметил актуальность рассматриваемых тем для российских мусульман, подчеркнув, что еще до начала лекционных занятий конференц-зал центра «Дар» был заполнен слушателями, которые затем, в ходе лекций, активно и заинтересованно задавали вопросы. Он поблагодарил гостей из Турции за проведенные лекции. В свою очередь, доктор Мустафа Бюлент Дадаш выразил признательность за организацию столь значимого мероприятия и возможность поделиться своим опытом. Стороны отметили, что подобное взаимодействие способствует укреплению двухсторонних отношений. Состоялся обмен памятными подарками.

 

Свои комментарии дали участники мероприятия в КЦ «Дар».

Член Совета улемов ДУМ РФ, председатель Совета улемов ДУМНО, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в ПФО Мунир Беюсов: «Очень интересна тема методологии принятия правовых решений. То, как подходят к этому наши турецкие коллеги. Важен обмен опытом. Все темы, которые были озвучены, имеют место в нашей российской действительности: бракоразводные процессы, исламские финансы, экономика, банкинг, ипотека, вопросы медицины. На этой площадке можно для себя многое почерпнуть новые идеи, новые мысли и применить в своем регионе. Обычно те фетвы, которые создаются Советом улемов ДУМ РФ, мы доводим до наших региональных имамов, рассказываем, разъясняем».

Слушатель Совета улемов ДУМ РФ, полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Сибирском Федеральном округе, имам-мухтасиб Омска и Омской области Даулет Балтабаев: «Сегодняшние лекции очень важны и интересны. Лектор задает такой важный дискурс, вектор мышления в рамках возможности иджтихада – выведения новых правовых норм в эпоху современности. Мусульмане живут в социуме, подверженном процессу глобализации, и неразрывно связаны с развитиями новых технологий, «шагают в ногу со временем».   Безусловно, интересно узнать, как решают непростые вопросы наши турецкие коллеги. При этом мы делимся и собственными наработками в этой сфере. Из своего опыта религиозного деятеля я знаю, что сейчас немало семей, лишенных возможности иметь детей. Каково же решение шариата в этом вопросе? Мы знаем, что есть несколько фетв, но время не стоит на месте и современная медицина тоже. Дозволено ли суррогатное материнство или иные современные способы решения проблемы бесплодия? Здесь для нас очень важен опыт турецких коллег, их методология, их индивидуальный и тонкий подход в каждом конкретном случае. Естественно, по возвращению в Омск, я расскажу имамам нашего духовного управления о том, что услышал в Москве, мы будем это обсуждать…»

Член Совета улемов ДУМ РФ, помощник муфтия ДУМ РК Марьям Ковалева: «Доктор Мустафа Бюлент – это океан знаний, океан полезной информации, которая абсолютно созвучна тому, о чем думаем и рассуждаем мы в России и не только в России. Кэшбэк, биткоин, суррогатное материнство, трансплантация органов, разделение мнения в понимании такого термина как «риба» - ростовщичество, процесс истихаля – перехода одного продукта в другой… Очень актуальные и современные темы для размышления. Огромная мотивация к познанию и изучению».

Исполняющий обязанности председателя Высшего Совета по делам религии Турции при Управлении по делам религии Турецкой Республики (Дианет) доктор  Мустафа Бюлент Дадаш: «Я впервые в России. Мероприятие проходит на высшем уровне. Хочу отметить, что я ранее с подобной аудиторией не встречался. Я очень рад. Это специалисты высокого уровня. В Москве очень хорошо, кроме холода. Мусульмане России должны гордиться тем, что у них есть такие муфтии, такие улемы, которые всегда в курсе всех актуальных вопросов и проблем мусульманского общества как в стране, так и в мире в целом».

Учёный секретарь Совета улемов ДУМ Москвы Ильяс Ганиев: «Нас объединяет единый ханафитский мазхаб, близкие культурные традиции и исторические связи. Нашим российским улемам было бы очень интересно ознакомиться с богатым опытом фетвотворчества «на месте» - в Турции. И об этом уже есть предварительная договоренность. Есть договоренность и том, чтобы раз в квартал обсуждать какой-либо конкретный актуальный богословский вопрос онлайн – путем конференции в zoom. Каждая сторона при этом подготовит свое исследование. Это позволит обменяться имеющимся опытом и вынести верное решение. Это устная договоренность между Советом улемов ДУМ РФ и Высшим советом по делам религии Турции. Есть обоюдная заинтересованность по выстраиванию сотрудничества и, надеюсь, иншаАллах, это сотрудничество будет реализовано».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна