закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 декабря 2021 17:15   Москва 

Развитие сотрудничества ДУМ РФ и полномочного представительства президента в СКФО

В Духовном управлении мусульман РФ прошла рабочая встреча заместителя председателя ДУМ РФ Ильдара Нуриманова с заместителем полномочного представителя президента РФ в СКФО Александром Куренным, состоявшаяся в продолжение сотрудничества и реализации совместных планов, намеченных в сентябре 2021 г. в ходе встречи председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина с полномочным представителем президента РФ в СКФО, членом Совета безопасности России Юрием Чайкой.

 
Развитие системы образования и через это – подготовка кадров для мусульманской общины России и, в частности, Северного Кавказа, стала одной из центральных тем беседы. Как подчеркнул Александр Куренной, это одна из первоочередных задач, в решении которых необходимо плотное взаимодействие органов государственной власти с религиозными объединениями.
 
Ильдар Нуриманов, в свою очередь, подчеркнул, что под эгидой духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина ведется многоплановая работа по созданию научно-теологической среды и воспитанию научных кадров для российского мусульманства. Принципиальной ее чертой является интеграция теологического знания в систему академической науки, а необходимым качеством для молодого поколения религиозных деятелей – владение научным аппаратом и методологией и академической, и богословской среды. Такой подход, в настоящий момент реализуемый на базе Московского исламского института и таких ведущих вузов страны, как МГУ и СПбГУ, дает возможность молодым имамам ориентироваться в широком круге вопросов, включенных в российские реалии. 
 
Одной из тем стало грядущее в 2022 году празднование 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, в мероприятиях которого намерены принять участие религиозные деятели и организации на Северном Кавказе.
 
Завершением встречи стала церемония награждения Александра Куренного Орденом Почета «Аль-Фахр» и участвовавшего во встрече начальника департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Айдамира Валиева медалью мусульман России «За духовное единение».
 
Со стороны ДУМ РФ во встрече также приняли участие полномочный представитель председателя ДУМ РФ в СКФО Рашид Акказиев, руководитель департамента внутренних дел Наиль Шакиров и руководитель департамента образования и науки Ильгизар Давлетшин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна