закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 января 2022 13:39    

Муфтий Гайнутдин выразил поддержку Казахстану

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил письмо поддержки президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву. В письме от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации выражена солидарность с народом Казахстана, столкнувшимся с насилием, мародерством и беззаконием. 
 
"Мы поддерживаем Ваши искренние шаги, направленные на защиту жизней граждан Казахстана и сохранение  единства его народов, предпринимаемые усилия по обеспечению безопасности казахстанских городов и улиц, установления законности и правопорядка. Мы возносим свои молитвы Всевышнему Аллаху о придании Вам и всему народу Казахстана стойкости перед тяжелым испытанием, постигшим Вашу страну, и пребываем в уверенности в скорейшем установлении спокойствия и стабильности, мира в стране и в душах людей, живущих в Вашей стране,  в братском нам Казахстане. Верим в мудрость казахстанского народа и принятия Всевышним наших молитв о мире и согласии в Казахстане.
 
Мы осуждаем любые формы грабежа и мародерства, насилия, самосуда и молитвенно желаем братскому Казахстану, объединив все здравые, стремящиеся к справедливости, миру и согласию силы, достичь умиротворения, законности и порядка", - говорится в документе.
 
В завершении письма духовный лидер российских мусульман выразил молитвенные пожелания о том, чтобы народ и государственная власть Республики Казахстан нашли справедливый и верный путь достижения мира, а руководству  Казахстана мудрости и помощи Всевышнего в деяниях, совершаемых с благими намерениями достичь процветания и счастья своего Отечества.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна