закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 января 2022 13:39   Москва 

Встреча муфтия Гайнутдина с послом Ирана в РФ Каземом Джалали

Вчера председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Казема Джалали. Во встрече приняли участие зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев, руководитель протокола председателя ДУМ РФ Динар Гайнетдинов.

В начале встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что на протяжении многих лет между лидерами России и Ирана сложились надежные и доверительные отношения. Глава  ДУМ РФ и СМРзаявил, что мусульмане России высоко ценят регулярные встречи на уровне глав государств, а также братские отношения с иранскими единоверцами. «Пользуясь случаем, прошу передать искренние приветствия от имени мусульман России духовному лидеру мусульман Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту Исламской Республики Иран Ибрахиму Раиси», — сказал муфтий Гайнутдин.

Духовный лидер мусульман России также отметил, что у Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России сложились братские отношения с иранским духовенством.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в РФ г-н Казем Джалали заявил, что силами дипломатической миссии предпринимаются все усилия для сохранения добрых отношений и сотрудничества между Россией и Ираном, в частности, в религиозной сфере.

Посол Ирана в РФ особенно отметил, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин пользуется уважением и имеет большой авторитет в религиозных кругах Исламской Республики Иран за конструктивный диалог и широту взглядов, выразив уверенность, что взаимодействие между мусульманами России и Ирана будет сохраняться и развиваться на принципах братства.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в религиозной, культурной и образовательной сферах.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна