закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 февраля 2022 10:22    

Наступил месяц раджаб лунного календаря

Вчера с заходом солнца начался месяц раджаб, который является одним из трех благословенных месяцев наряду с шаабан и рамадан и одним из четырех запретных месяцев – аль-ашхур аль-хурум. Запретными месяцами в исламе именуются месяцы зу-ль-каъда, зу-ль-хиджжа, мухаррам и раджаб, являющиеся соответственно одиннадцатым, двенадцатым, первым и седьмым месяцами лунного календаря.

 
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ 
 
Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. (Ат-Тауба, 36-й аят). 
 
Ночь с четверга на пятницу первой недели раджаба (с 3 на 4 февраля) именуется таким арабским термином как рагаиб, что означает «мечты»; «желания». Согласно мнениям части богословов, в эту ночь к Посланнику Аллаха ﷺ нисходило большое количество ангелов, а сам Пророк ﷺ, вознёс благодарность Всевышнему, совершал 12 ракаатов дополнительной молитвы. Отмечается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение (аджр).
 
В ночь на 27-е число месяца раджаба (с 27 на 28 февраля) произошли два удивительных события — аль-­исра (перенос Пророка ﷺ из Мекки в Иерусалим) и аль-­миърадж (вознесение Пророка ﷺ на небеса).
 
Из книги муфтия Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна