закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2022 17:18   Москва 

На Продэкспо состоялся XII ежегодный Международный конгресс «Халяль»

7 февраля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XII ежегодный Международный конгресс «Халяль» по теме «Стандартизация и сертификация как эффективное развитие индустрии «Халяль». Мероприятие прошло на полях 29-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022».

 
Организатором конгресса ежегодно выступает Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации. Генеральный директор центра советник председателя ДУМ РФ по вопросам развития индустрии «Халяль» Айдар Газизов передал участникам приветствия от лица духовного лидера российских мусульман, главы ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Айдар Газизов напомнил, что текущий год юбилейный  - по инициативе муфтия Гайнутдина и при поддержке президента России Владимира Путина в России отмечается 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Значимым является год и в истории МЦСиС «Халяль», поскольку организация отмечает 20-летие своей деятельности.  С приветствиями, в формате видеоконференц-связи, к участникам Форума обратился  руководитель инвестпроектов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Гайнуллов Рустем.
 
Спикерами конгресса выступили представители предприятий, производящих продукция по стандартам халяль, в том числе исполнительный директор мясоперерабатывающего комбината «Обнинский» (Калужская область) Валерий Погосян, коммерческий директор агропромышленного холдинга «Мираторг» Ольга Псарева и др. 
 
Директор Московского филиала Россельхозбанка Владимир Капранов рассказал об итогах первых нескольких месяцев сотрудничества с ДУМ РФ в рамках подписанного договора о сотрудничестве, в частности, о реализации услуги сертификации производства халяль в цифровой системе «Своё.Фермерство», разработанной Россельхозбанком.
 
На XII Международном конгрессе «Халяль» выступил заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев. Он указал на вопросы в развитии индустрии халяль, требующие дальнейшей проработки. В частности, как подчеркнул Д.Гоголев, аккредитация сертифицирующих органов в российской национальной системе аккредитации позволит повысить доверие к продукции с маркировкой «халяль» со стороны общества и конечного потребителя. Это, в свою очередь, требует разработки стандартов и требований, предъявляемых к органам, сертифицирующим соответствующие производства, регламентов процедуры оценки соответствия и др. документов. Работа по их выработке будет вестись на протяжении 2022 г.
 
Об опыте стран СНГ в сфере сертификации и стандартизации халяль выступили представители сертифицирующих органов Беларуси, Казахстана, Узбекистана. В том числе о деятельности Межгосударственного технического комитета № 556 «Продукция и услуги Халяль» рассказал его ответственный секретарь Нуридин Калиев.
 
Прозрачность процедуры сертификации и проверки соответствия, доверие, как к производителям, так и к сертифицирующим органам, важно и в контексте экспорта российской продукции халяль на внешние рынки. Крупнейшие российские производители мясных изделий заявляют об экспорте своей продукции в страны мусульманского мира как об одном из приоритетных направлений своего коммерческого развития.
 
В этом ключе важными для участников рынка стали выступления представителей дипломатического корпуса стран исламского мира. В частности, с приветствиями и выступлениями обратились: Старший советник чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран по экономическим вопросам г-н Сейд Реза Хашеми, советник посольства Малайзии в Москве г-н Нор Азман Таиб, третий секретарь посольства Государства Бахрейн г-н Али Рамадан.
 
На полях конгресса состоялось подписание договора о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль» в лице руководителя Айдара Газизова и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова в лице директора Оксаны Кузнецовой.  Конгресс завершился награждением спикеров XII Международного Конгресса «Халяль» и лауреатов конкурса «Лучший «Халяль» продукт», а также участников коллективной экспозиции «Halal Eurasia at Prodexpo» на Продэкспо-2022.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна