закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 февраля 2022 17:17   Москва 

По результатам аккредитационной экспертизы Московский исламский институт получил государственную аккредитацию

Московский исламский институт прошел аккредитационную экспертизу сразу по двум уровням подготовки образовательного направления «Теология» и получит возможность выдавать дипломы государственного образца.

 
По результатам аккредитационной экспертизы в отношении основных образовательном программам высшего образования уровня бакалавриат и уровня магистратуры было установлено, что содержание и качества подготовки обучающихся в Московском исламском институте соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам.
 
На основе указанной экспертизы будет издан приказ Рособрнадзором о государственной аккредитации образовательной деятельности Частного учреждения – образовательной организации высшего образования Московский исламский институт, после чего вуз возобновит выдачу дипломов государственного образца.
Напомним, в 2021 году вуз получил лицензию на осуществление образовательных программ по уровню подготовки магистратуры по образовательному направлению «Теология», в связи с чем был произведен первый набор в магистратуру.
 
«Начиная с текущего учебного года наш вуз возобновит выдачу дипломов государственного образца. Интенсивное развитие вуза идет по всем направлениям. Мы лицензировали, произвели первый набор и аккредитовали магистратуру, для обогащения учебного процесса создано множество новых учебных пособий, профессорско-преподавательский состав укреплен сильными кадрами, одновременно идет реконструкция здания института. Воздавая, в первую очередь, хвалы Всевышнему, мы благодарим за всяческую поддержку и внимание муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также Правительство Москвы, при поддержке которого ведется реконструкция, наших благотворителей. Высокой оценки заслуживает труд всего коллектива Московского исламского института. Не расслабляясь ни на день, сегодня мы активно работаем над открытием аспирантуры, а в перспективе – и докторантуры по исламской теологии. Уверен, что в скором времени мы увидим и успешные защиты диссертаций, что полностью оправдает реноме российской уммы как уммы просвещенной, передовой, имеющей собственную богословскую школу и 1100-летнюю историю объединения народов в единую цивилизацию», - прокомментировал событие ректор учебного заведения, доктор теологии Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна