закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2022 10:21   Москва 

МЦСиС «Халяль» на «ПРОДЭКСПО-2022»

В ЦВК «Экспоцентр» с 7 по 11 февраля 2022 года прошла 29-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022», на которой было представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.  Организатором выставки стало АО «Экспоцентр», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

С открытием выставки «Продэкспо-2022» в павильоне 2 начал свою работу коллективный стенд партнеров Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ с  экспозицией «Halal Eurasia at Prodexpo», на котором были представлены образцы сертифицированной продукции халяль. Отдельными стендами на выставке также были представлены сертифицированные нашим Центром производители продукции халяль, такие как: АПХ «Мираторг», «ГК Ресурс», ГК «Дамате», ГК «Заречное», ОАО «Рогачевский МКК», АО  «Любинский МКК», ООО «МПК «Обнинский», ООО «Камамбер»  и другие.

7 февраля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся ежегодный  XII Международный конгресс «Халяль», где главной темой стала  «Стандартизация и сертификация как эффективное развитие индустрии «Халяль». Особо хотим отметить, что данное мероприятие было проведено в год празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и 20-ти летия образования МЦСиС «Халяль». Были заслушаны выступления представителей дипломатических корпусов Ирана, Бахрейна, Малайзии. Выступили представители  государственных органов РФ, сертификационных центров стран СНГ,  бизнеса и банковской системы.

Хочется выделить выступление заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрия Гоголева. Он указал на вопросы в развитии индустрии халяль, требующие дальнейшей проработки. В частности, как подчеркнул Д.Гоголев, аккредитация сертифицирующих органов в российской национальной системе аккредитации позволит повысить доверие к продукции с маркировкой «халяль» со стороны общества и конечного потребителя. Это, в свою очередь, требует разработки стандартов и требований, предъявляемых к органам, сертифицирующим соответствующие производства, регламентов процедуры оценки соответствия и др. документов. Работа по их выработке будет вестись на протяжении 2022 г.

На этом же мероприятии состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль», в лице генерального директора Айдара Газизова, и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова, в лице директора Оксаны Кузнецовой. 

Форум завершился награждением спикеров XII Международного конгресса «Халяль» и лауреатов конкурса «Лучший «Халяль» продукт», а также участников коллективной экспозиции «Halal Eurasia at Prodexpo» на «Продэкспо-2022».

На выставке «Продэкспо-2022», в деловой и добросердечной обстановке, производители сертифицированной продукции Халяль получили возможность продемонстрировать свою продукцию, продвинуть и укрепить свои бренды, найти потенциальных клиентов и заключить взаимовыгодные долгосрочные контракты.

Айдар Газизов: «Мы очень рады тому, что и в этом году, несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы смогли организовать коллективный стенд производителей халяльной продукции, сертифицированных нашим Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ. XII Международный Конгресс, надеюсь, принесёт практическую пользу развитию индустрии «Халяль». Пользуясь случаем хочу выразить благодарность руководству АО «ЭКСПОЦЕНТР», в лице его генерального директора Алексея Вялкина, за поддержку и содействие в организации наших мероприятий».

Пресс-служба МЦСиС "Халяль"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна