закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2022 13:58   Москва 

Комиссия по вопросам совершенствования миграционной политики создана при Совете безопасности

Президент России Владимир Путин подписал 10 февраля 2022 г. указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам совершенствования миграционной политики. 11 февраля под председательством заместителя председателя Совета безопасности и главы вновь созданной межведомственной комиссии Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «О дополнительных мерах по интеграции и адаптации мигрантов в российском обществе». 

Комиссия займется анализом состояния миграционной ситуации в стране, выявлением внутренних и внешних угроз национальной безопасности в миграционной сфере, подготовкой предложений и рекомендаций Совбезу, участвовать в стратегическом планировании по направлению миграционной политики и связанных с ней вопросов нацбезопасности.
 
«Сегодня обсудим масштабную проблему, с которой сталкиваются страны с большим потоком приезжих. Речь идет об интеграции и адаптации мигрантов в нашем обществе. С этим связаны экономические, правовые, финансовые и весьма сложные социокультурные проблемы. Надо на этой теме сконцентрироваться, поскольку она вызывает и напряжение в обществе, и резонанс. Приток мигрантов в нашу страну сейчас растет после спада. В 2021 году он стал на треть больше, чем в 2020. Ежегодно к нам приезжают несколько миллионов иностранных граждан. Это люди, которые живут с нами по соседству, при этом они граждане своей страны, они сохраняют свои традиции, язык и бытовой уклад. По данным органов МВД, сегодня в России численность самых крупных диаспор составляет от 1 до 5 миллионов человек. В основном это выходцы из стран Центральной Азии – неоднородные группы, каждая со своей спецификой», - сказал, открывая заседание, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.
 
Как пояснил политик, в местах компактного проживания мигрантов есть риск образования этнических анклавов, что, в свою очередь, потенциально может привести к росту преступности и появлению очагов экстремистских настроений. Отдельным пунктом была отмечена ситуация в образовательных учреждениях дошкольного и школьного звена, в некоторых из которых количество детей мигрантов может доходить до половины общей численности класса или группы. Это порождает социальную напряженность и другие проблемы. 
 
«Любой переезд на новое место – всегда проблема для человека. Это ощущают даже те, кто меняет регион проживания. Тем более – если человек едет в другую страну. Поэтому процессы адаптации мигрантов должны быть комфортными и безопасными. И для них, и для принимающей стороны, то есть для российского общества в целом. Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить иностранцам возможность легально трудиться в России, получать образование и медицинскую помощь, растить детей. Хочу специально отметить, что приоритетами для нас остаются интересы национальной безопасности нашего государства, благополучие и комфорт наших людей. На это хочу обратить самое пристальное внимание. Это самый важнейший приоритет», – подытожил Д.Медведев.
 
Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице многочисленного духовенства, местных и централизованных религиозных организаций в своем составе занимается интеграцией и социализацией трудовых переселенцев в течение многих лет. Ключевыми институтами, способствующими адаптации мигрантов к российской культурной и языковой среде многие годы являются российские мечети, имамы которых оказывают не только моральную поддержку и разъясняют нюансы российской жизни, но призывают к правопорядку, дают наставления, организуют благотворительные программы в пользу переселенцев, попавших в трудную жизненную ситуацию.
 
«Мы понимаем: умма растет, с ней надо работать. Мы должны ее вписать в общероссийский национальный контекст со знанием традиций, культуры, языка. Раз вы получили паспорт гражданина РФ, вы обязаны знать все, вы обязаны защищать эту страну и соблюдать законы (светские) этой страны – при женитьбе, разводе, разделе имущества и т.д.», - говорится, в частности, в интервью первого заместителя председателя ДУМ РФ доктора теологии Дамира Мухетдинова, вышедшем на официальном сайте ДУМ РФ одновременно с проведением указанного заседания.
 
Вместе с тем, Д.Мухетдинов отметил острую нехватку религиозной мусульманской инфраструктуры, в частности, мечетей в крупных российских городах. «В Москве школы, дороги, поликлиники, предприятия общепита строятся без учета религиозного национального фактора, комфортную жизнь стараются обеспечить всем – москвичам, приезжим, гостям. Однако когда речь заходит о строительстве мечетей, то вопрос ставится иначе: для мусульман - коренных москвичей достаточно четырех мечетей. (…) Но, с другой стороны, Конституция РФ дает и права, охраняет религиозные чаяния граждан», - сказал религиозный деятель.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна