закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2022 14:20    

Рушан Аббясов обсудил с министром вакфов Египта Мухаммадом Гомаа вопросы двустороннего сотрудничества

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов встретился в Каире с министром вакфов, председателем Высшего исламского совета Арабской Республики Египет Мухаммадом Мохтаром Гомаа. Встреча состоялась на полях конференции «Гражданская идентичность и ее роль в сохранении общественной безопасности», проходящей в эти дни в Каире.

 
Поблагодарив г-на министра за приглашение на конференцию, Рушан Аббясов поприветствовал от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и передал приглашение принять участие в торжествах, посвященных 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 
Заместитель председателя ДУМ РФ подчеркнул, что культура выступает эффективным инструментом познания друг друга и предложил министру провести в Египте международную выставку «Традиции ислама в России».  Поддержав предложение собеседника, Мухаммад Гомаа сообщил, что имел честь познакомиться с данной выставкой в ноябре 2021 года в Джидде, и дал высокую оценку ее оформлению и содержанию.
 
Активное сотрудничество ДУМ РФ с Министерством вакфов АРЕ придает гуманитарно-духовное измерение перекрестному Году гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. В частности, стороны обсудили свое гуманитарное присутствие в рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума и возможность проведения на этой важной государственной площадке мероприятий, направленных на культурное и религиозное сближение народов России и Египта.
 
Отмечая важность развития профессионального диалога и обмена опытом, стороны обсудили также проведение в 2022 г. курсов повышения квалификации на базе Высшей исламской академии, действующей при министерстве.
Напомним, сотрудничество российского Духовного управления мусульман с египетским Министерством вакфов и другими государственными, религиозными и образовательными институтами АРЕ в последние годы значительно активизировалось. В частности, Мухаммад Гомаа стал одним из почетных гостей VII Съезда Духовного управления мусульман РФ 23 сентября 2019 г. и участником VI Международной научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» 24 сентября 2019 г., на полях которой состоялась его встреча с председателем ДУМ РФ муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна