закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 февраля 2022 14:51    

«Мусульмане России надежные партнеры государства и общества». Рушан Аббясов выступил на международной конференции в Каире

В Каире начала работу международная конференция «Гражданская идентичность и ее роль в сохранении общественной безопасности». Мероприятие проходит при поддержке Высшего исламского совета АРЕ и под эгидой президента страны Абдель-Фаттаха Ас-Сиси. Для построения конструктивного диалога на площадке конференции собрались министры вакфов и религиозных дел арабских и мусульманских стран, муфтии, депутаты парламентов и другие высокие гости. Со стороны России в мероприятии принимает участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов.

В преддверии доклада Рушан хазрат передал высокому собранию слова приветствия и пожелания плодотворной работы от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Государственно-конфессиональные отношения, функции мечетей и мусульманских центров, активная социальная позиция мусульман России – раскрытию этих тем посвятил свое выступление Рушан Аббясов.

В частности, он отметил, что Россия являет собой уникальный пример добрососедства народов, религий и культур, а государство на уровне высшего закона страны гарантирует представителям каждой из традиционных религий полный спектр прав и свобод для религиозной, духовно-просветительской и общественной деятельности. Рушан хазрат также подчеркнул, что религиозные деятели входят в состав профильных правительственных комиссий и советов, где участвуют в обсуждении вопросов, возникающих при взаимодействии государства и религиозных объединений.

В ходе выступления зампред ДУМ РФ сделал особый акцент на социально-общественной активности российских мусульман и на роли мечетей и мусульманских центров в этом процессе. «Мечети и мусульманские центры являются для нас многофункциональными площадками, местом консолидации уммы, сосредоточения религиозной, духовной, общественной жизни мусульман, источником милосердия и помощи. Чувствуя сопричастность к общине и ее созидательному курсу, мусульмане реализуют благотворительные, научно-культурные и социально значимые проекты, и являются в глазах государства и общества надежными помощниками и партнерами», - сказал Рушан хазрат Аббясов.

Он также добавил, что такой подход к построению деятельности несомненно способствует укреплению взаимоотношений в столь многонациональном и многорелигиозном обществе России. Зампред ДУМ РФ призвал участников конференции проявлять инициативу, делать шаги на встречу государству и социуму, развивать диалог и наращивать контакты с академическим сообществом и общественными организациями.

В качестве примера и одновременно показателя уровня государственно-конфессиональных отношений в России, Рушан Аббясов указал на решение президента страны Владимира Путина поддержать инициативу муфтия шейха Равиля Гайнутдина о проведении на государственном уровне празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, благодаря чему в этом году в каждом регионе РФ пройдут масштабные торжества.

На полях конференции Рушан Аббясов проведет ряд важных двусторонних встреч.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна