закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 февраля 2022 10:39   Москва 

Делегация Высшего совета друзов познакомилась с многовековым опытом добрососедства народов России

По просьбе министерства иностранных дел РФ заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов принял в стенах Московской Соборной мечети делегацию Высшего совета друзов во главе с председателем Моафаком Тарифом.

Рушан хазрат передал гостям слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал об истории и текущем положении дел российской уммы. При этом он отметил, что мусульмане России отмечают в этом году на федеральном уровне очень значимую дату – 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В ходе встречи стороны затронули важные для любого общества темы: межрелигиозный диалог, межнациональное взаимодействие, государственно-конфессиональные отношения, духовно-нравственное просвещение и противодействие распространению деструктивных идей. Рушан хазрат подчеркнул, что Россия объединяет 190 народов и демонстрирует всему миру уникальный пример добрососедства религий и культур. Он также добавил, что межрелигиозное взаимодействие выражается не только в обмене опытом и обсуждении важных для всех традиционных религий вопросов, но и в реализации совместных гуманитарных проектов, направленных на благо людей. Зампред ДУМ РФ и СМР сказал, что государство комплексно поддерживает эти процессы, помогая национально-культурным автономиям и религиозным объединениям раскрыть свой созидательный потенциал через федеральные проекты и программы.

Со своей стороны, Моафак Тариф отметил, что опыт России действительно очень ценен и рассказал о том, как выстраивают межрелигиозное и межнациональное взаимодействие друзские общины в разных странах мира. Стороны затронули и столь приоритетную тему как противодействие распространению в обществе радикальных и экстремистских идей, отметив, что эффективные профилактические инструменты в этом процессе – активная работа с детьми и молодежью, формирование у единоверцев активной жизненной позиции, донесение религиозных и общечеловеческих ценностей, широкое распространение достоверных религиозных знаний.

По завершении беседы Рушан Аббясов провел для гостей экскурсию по Московской Соборной мечети.

Muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна