закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 февраля 2022 16:07   Москва 

Посол Пакистана Шафкат Али Хан: Россия является фактором стабильности на международной арене

17 февраля состоялась встреча председателя ДУМ  Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан Шафкатом Али Ханом. Обмен мнениями состоялся в рамках укрепления межгосударственных связей и народной дипломатии между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан. 

 
Открывая встречу, духовный лидер российских мусульман подчеркнул, что духовные связи российских мусульман с единоверцами в Пакистане насчитывают не одно столетие. Первой крупнейшей линией, связывающей российскую и индостанскую исламскую традиции является фигура шейха Ахмада Сирхинди Раббани (1563–1624) – «обновителя» тариката накшбандия и положившего начало его ответвлению накшбандиййа муджаддидиййа. Именно эта ветвь нашла наиболее широкое распространение среди мусульман Поволжья и Урала. Вторая линия относится уже к новому времени и выражается в интеллектуальных взаимосвязях мусульман России и Индо-Пакистана на основе идей обновленчества.
 
В настоящее время российские мусульмане изучают и популяризируют труды мусульманских ученых индостанского происхождения, наиболее ярким примером чего можно назвать выход в издательском доме «Медина» русского перевода толкования смыслов Благородного Корана Абдуллы Юсуфа Али (1872-1953). В ХХ веке этот богословский труд сыграл большую роль в знакомстве мирового англоязычного читателя с религией ислам и ее священным писанием, донеся достоверное понимание о кораническом послании до просвещенных кругов всего мира.
 
На современном этапе глобальное исламское сообщество также нуждается в донесении до западных обществ истинного призыва своей религии. Отличие заключается в том, что в XXI веке повсеместным явлением стала миграция, ввиду которой представители множества культур и цивилизаций встречаются и взаимодействуют в рамках единых обществ. Это порождает, зачастую, напряженность, конфликтные ситуации, которые, в свою очередь, подогревают исламофобские настроения.
 
Задачей, которую сегодня ставит перед собой Духовное управление мусульман Российской Федерации, по словам муфтия Гайнутдина, является воспитание мусульманской молодежи, в том числе и переселившейся из мусульманских стран, в духе ценностей братского и добрососедского сосуществования. В то же время, как подчеркнул духовный лидер российских мусульман, идеи свободы слова и свободы самовыражения не должны проявляться в виде оскорбления по национальному, расовому или религиозному признаку. «Когда ущемляются права мусульман, издеваются над религиозными чувствами мусульман, мы должны консолидированно дать отпор силам, возбуждающим такую рознь», - подчеркнул он.
 
В связи с этим, муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что в декабре 2021 г. президентом России Владимиром Путиным вновь была обозначена принципиальная позиция о недопустимости оскорбления религиозных чувств под лозунгами свободы творческого самовыражения. Духовный лидер выразил признательность российских мусульман премьер-министру Пакистана Имрану Хану, который поддержал призыв и позицию российского лидера.
 
В свою очередь, г-н Шафкат Али Хан выразил принципиальную позицию пакистанского государства о том, что принцип свободы слова не должен приводить к разжиганию вражды, унижению и оскорблению. «Мы видим, что Россия гордится исламской частью своей идентичности и очень уважаем политику президента Владимира Путина в отношении религии и культуры», - заявил он. По словам пакистанского дипломата, Россия являет собой пример межрелигиозной гармонии. «Сильная Россия важна не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира, - считает г-н Шафкат Али Хан, - на международной арене, полной м неопределенности и непредсказуемости, Россия выступает фактором стабильности».
 
В завершении встречи стороны договорились об интенсификации контактов и обменялись памятными подарками.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна