закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 февраля 2022 10:58   Москва 

Московская Соборная мечеть собрала интеллектуальную молодежь на VIII конференцию молодых теологов

20 февраля в конференц-зале Московской Соборной мечети открылась VIII Всероссийская ежегодная конференция молодых теологов, исламоведов и востоковедов на тему "Ислам в России: от многовековой истории к будущему". В мероприятии принимают участие молодые ученые и исследователи из десятков образовательных и научных институций - как религиозных, так и светских.

 

Приветствие в адрес участников конференции направил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В пленарной части с приветствиями выступили первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института доктор теологии Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМ РФ социально-благотворительной работе, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заместитель председателя ДУМ РФ по науке и образованию Ренат Ислямов, руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани, к.и.н. Игорь Алексеев.

Как показывает конференция, молодым ученым интересны такие темы как лексический и семантический анализ коранического текста, история Ислама в нашей стране, сопоставительный анализ светского законодательства и шариата, в том числе и использование криптовалюты с точки зрения ислама. Многие молодые интеллектуалы учатся одновременно и в исламских, и в светских учебных заведениях.

Организаторы конференции: Духовное управление мусульман города Москвы, Центр исламских исследований Московского исламского института, Культурный центр «Дар», Московский исламский колледж и Центр исламоведения Фонда Марджани.

 Конференция проводится в целях поддержки и развития творческого потенциала молодых исследователей, специализирующихся на исследованиях исламской теологии, истории и культуры ислама, привлечения их к активной научной деятельности. В этом году конференция приурочена к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна