закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 февраля 2022 14:36    

Мусульманские организации Донбасса создадут штаб оказания помощи населению ДНР и ЛНР

Мусульманские общины самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объединяются в деле организации помощи населению. В ближайшие часы будет создан штаб оказания помощи населению. Об этом сообщил председатель Мусульманской организации Донецка, меценат и общественный деятель Рашид Брагин, выступая сегодня на чрезвычайном заседании членов пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации, созванном в режиме онлайн по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

 
Являясь неформальным лидером мусульманских общин и организаций Донбасса, Рашид Брагин выразил признательность муфтию Гайнутдину и Духовному управлению мусульман Российской Федерации за всестороннюю поддержку единоверцев на территории ДНР и ЛНР. Он также поблагодарил муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова за многолетнюю моральную и духовную поддержку донбасских мусульман.
«Ситуация тяжелая. Каждый день проходит в ожидании самого плохого. На плечах имамов лежит большая ответственность за жизнь наших прихожан, всех жителей наших республик. Решено сегодня создать штаб оказания помощи населению ДНР и ЛНР”, - сообщил Рашид Брагин.
 
Имам-хатыб Макеевской мечети Маулетдин Абушахманов рассказал о том, что самая тревожная ситуация в населенных пунктах, наиболее близко расположенных к линии соприкосновения. «Люди боятся за свою жизнь, дети отказываются идти в детские сады и школы. Мы в своих проповедях стараемся успокоить людей, придать им душевных сил и поселить в них уверенность, что нас не бросят в беде. Мы постоянно молим Аллаха о разрешении конфликта путем диалога, без кровопролития», - сказал он.
 
Представитель мусульманской общины города Снежное Рашид Дубин, в свою очередь, подчеркнул, что поддержка, оказываемая Духовным управлением мусульман Российской Федерации, имеет очень большое значение для мусульманского духовенства Донбасса. «Мы знаем, что за нами стоит большая сила, и это дает нам уверенность перед лицом испытаний», - подчеркнул Рашид Дубин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2023 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна