закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 марта 2022 16:51   Москва 

Дамир Мухетдинов встретился с директором представительства Международного университета Аль-Мустафа в России, Украине и Беларуси

4 марта в представительстве Международного университета Аль-Мустафа в Москве прошла встреча первого заместителя председателя ДУМ РФ, ректора Московского исламского института, доктора теологии Дамира Мухетдинова и директора представительства, члена совета Международного университета аль-Мустафа, правоведа и философа доктора Расула Абдоллахи.

 

Дамир Мухетдинов передал господину Абдоллахи приветствия от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и высоко оценил уровень научного сотрудничества, сложившийся между МИИ и представительством Университета Аль-Мустафа в Москве. Стороны договорились продлить соглашение между МИИ и представительством Университета Аль-Мустафа, а также развивать сотрудничество в издательской деятельности, в проведении конференций и обмена академическим опытом. 
 
Дамир Мухетдинов напомнил о состоявшемся 20 января визите Президента Исламской Республики Иран Сейида Ибрахима Раиси в Московскую Соборную мечеть для беседы с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и общения с российским духовенством. 
 
В ходе беседы была затронута и тема происходящих на Украине событий. Ректор МИИ сообщил о том, что муфтий Гайнутдин находится в непрестанных молитвах об установлении мира, сохранении людских жизней и достижении успеха в переговорной процессе. Как известно, в постсоветское время мусульманская общинная жизнь на Украине зародилась и окрепла при непосредственной поддержке из Московской Соборной мечети, а мусульман России и Украины связывают бесчисленные братские духовные связи. 
 
В завершении встречи, которая прошла в дружественной атмосфере, Дамир Мухетдинов преподнес собеседнику новейшие публикации Издательского дома «Медина».
 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна