закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2022 11:00   Республика Мордовия 

В столице Мордовии радушно встретили книгу «Темников: крепость империй»

Уникальное этнографическое издание «Темников: крепость империй», выпущенное Издательским домом «ЧИТАЙ» по благословению духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, продолжает путешествие по городам Поволжья. Очередная презентация книги состоялась 10 марта в столице Мордовии – Саранске. Мероприятие организовало Духовное управление мусульман РФ при поддержке Духовного управления мусульман Республики Мордовия и правительства Республики.

В приветственном слове заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов передал присутствующим слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также подчеркнул важность вышедшего в свет издания. Рушан хазрат отметил, что книга, помимо академического интереса, несет в себе духовную-культурную ценность, позволяет в широком кругу говорить о многовековом материальном и духовном наследии предков, культурно обогащая и объединяя людей вокруг общей истории. Он также сказал, что выход книги «Темников: крепость империй» несомненно является одним значимых событий этого года, который весьма значим для российских мусульман, потому как проходит под флагом 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Далее выступил начальник Управления делами главы Республики Мордовия Фарид Халиков. Он поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за инициативу проведения на федеральном уровне празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, которую поддержал президент России. «Для нас почетно, что о многовековой истории мордовской земли и ее народов говорят и пишут за пределами республики - в столице нашей страны. Это говорит о том, что авторам небезразличны многогранное наследие предков, история татарского народа, наполненная великим множеством примеров мирного соседства и всесторонне развитых отношений с другими народами России. Сердечно благодарю издательство и авторов за создание столь полезной книги», - добавил чиновник.

В свою очередь председатель ДУМ РМ Илдуз Исхаков поблагодарил коллег за усердие на пути сохранения истории и культуры татарского народа, воплотившегося в столь важном издании. При этом он подчеркнул, что Темников – место исхода многих татар, и поэтому интерес к книге распространятся далеко за пределы Мордовии.

Выступавшие в ходе презентации общественные деятели и представители делового сообщества были едины в высокой оценке книги и признании колоссального труда, вложенного в нее, поблагодарили ДУМРФ, ИД «ЧИТАЙ» и авторов за интересный и полезный подарок.

Авторы книги – руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и историк, журналист Марат Сафаров рассказали о том, как проходили экспедиции и сбор материалов, поделились яркими и запоминающимися моментами, возникшими в ходе работы, мыслями и ощущениями, приходящими от соприкосновения с глубокой историей этой местности. В дополнение они познакомили участников презентации с проектом «Тамга», который через мультипликационную форму рассказывает о ярких эпизодах жизни выдающихся татарских исторических личностей.

Завершится первая серия презентаций книги «Темников: крепость империй» в городе Темникове, в котором и началось создание этого уникального этнографического труда.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна