закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2022 15:15   Республика Мордовия 

Рушан Аббясов провел пятничное богослужение в Соборной мечети Саранска

В благословенный пятничный день, 11 марта, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов провел пятничную молитву в Соборной мечети г.Саранска и обратился к прихожанам с проповедью.

Перед началом духовного обращения Рушан хазрат передал единоверцам слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Рушан Аббясов посвятил хутбу духовно-историческому значению важной для каждого мусульманина России даты – 1100-летию официального принятии ислама народами Волжской Булгарии, отмечаемой на федеральном уровне в этом году.

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями», - процитировав эти строки 103-го аята суры «Али Имран», муфтий отметил, что ислам на территории нашей страны имеет более чем тысячелетнюю историю, и что эта история наполнена мирным соседством людей с разными языками, культурами, религией и образом жизни.

«Аллах объединил наши сердца исламом и предопределил нам уже много веков проживать на этих землях. Необходимо знать и чтить историю своего народа, хранить память о наших предках и гордиться ими!» - сказал Рушан Аббясов.

Он также добавил, что в честь 1100-летия этого судьбоносного события, определившего ход истории для нашей страны, Духовное управление мусульман Российской Федерации запланировало к проведению целый ряд мероприятий: научные конференции, издание книг и строительство мечетей. Муфтий указал, что все эти мероприятия имеют в своей основе важную цель – обогатить представление людей о многовековой истории, духовной культуре и традициях мусульман России.

«Сегодня, дорогие единоверцы, стоя здесь на мордовской земле, я хочу сообщить вам о важном достижении на этом пути – выходе книги «Темников: крепость империй». Герои новой книги – темниковские татары – демонстрируют силу верности наших предков своей религии, своим корням и земле. Этот уникальный этнографический труд, выпущенный Издательским домом «ЧИТАЙ» по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, получил самые высокие оценки не только от академического сообщества, но от множества простых людей, в том числе наших единоверцев, следивших за проектом с самого начала и активно принимавших в нем участие. На прошлой неделе презентация книги успешно прошла в Пензе, Средней Елюзани и Саратове, буквально вчера мы на достойном уровне презентовали книгу здесь, в Саранске, и сегодня мы с большой радостью представим книгу жителям Темникова», - сказал Рушан хазрат.

В завершение хутбы муфтий Рушан Аббясов молитвенно пожелал единоверцам и всем соотечественникам мира, здоровья, благополучия и процветания, а также безграничной милости Всевышнего Творца.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна