закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2022 14:52    

Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино отмечается ежегодно 11 марта

Всемирный день мусульманской культуры, мира, диалога и кино отмечается ежегодно 11 марта. Праздник учрежден писателем и продюсером Джаведом Мохаммедом.

Изначально цель торжества заключается в распространении информации о культуре огромной части современного мира – мусульманских народов.

Бесспорно огромную значимость приобретают ее уникальность и многообразие, а использование различных форм искусства исламского мира для создания контактов между культурами во имя диалога с представителями других вероисповеданий способно стать стержнем создания самой будущности для нынешнего мира, погрязшего в кризисах.

Ранние формы исламской культуры были преимущественно арабскими. Однако при распространении Ислама на мусульманскую культуру оказали большое влияние все культуры народов, принявших Ислам. К примеру, к исламской литературе относится литература на многих языках - арабском, персидском, бенгальском, урду малазийском, индонезийском и, конечно же, вклад всех тюркоязычных народов мира. В каждой стране местному варианту мусульманской культуры присущи собственные уникальные черты.

Исламская культура по праву гордится великолепными памятниками архитектуры. Это мечети, мавзолеи, дворцы, крепости и даже бани. Их отличительная особенность - витиеватые и тонкие узоры из каллиграфических надписей, листьев и цветов.

Все здания поддерживаются в идеальной чистоте. Свой язык, культуру, нематериальные блага, а также недвижимость мусульмане воспринимают как ценности, переданные на хранение самим Всевышним Аллахом.

В Исламе это называется аманат. Это объясняет, почему так восхваляет материальный комфорт и чистоту Ислам. Культура этой религии отдаёт должное красоте, созданной руками человека во славу Всевышнего Аллаха и по Его благословению.

День мусульманской культуры отмечается в различных странах мира. Мероприятия, проводимые в честь праздника, включают разнообразные выставки, показы фильмов, дискуссии, культурные и образовательные мероприятия. Они проходят в общинных центрах, библиотеках, школах и мечетях.

В 2022 году отмечают 1100-летие принятия Ислама народами Волжкой Булгарии. А в 1999 году Совет муфтиев России организовал торжества, когда вся Россия, при стечении гостей практически из всех мусульманских и целого ряда западных стран, отмечала 1400-летие принятия Ислама на территории современной России – на древних землях Дербента.

В год празднования в 2004 году 100-летия Московской Соборной мечети, также при стечении высоких гостей мусульманских духовных лидеров всего мира, прозвучали слова о важности трудов мусульманских татарских ученых для будущего развития срединного, умеренного Ислама для будущего исламского мира и мира в целом.


Среди ежегодных культурно-просветительских мероприятий ДУМ РФ и СМР: масштабные празднования Мавлид ан-Набий и других мусульманских праздников, издание просветитльской литературы, Международный фестиваль мусульманского кино в Казани, учредителем и бессменным председателем которого является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Духовный лидер мусульман России председатель ДУМ РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин перед своей проповедью 14 января нынешнего года в Московской Соборной мечети открыл год торжеств в честь юбилея принятия Ислама в Волжской Булгарии. Россия объединяет 190 народов, 37 из которых исповедуют религию Ислам. В сохранении, а самое главное, донесении до грядущих поколений смыслов духовно-материальной культуры народов многонационального народа России видим мы одну из наших главных задач в год празднования Большого юбилея Ислама на территории России.

1100-летие принятия Ислама народами Волжской Булгарии отмечается в этом году, который в России проходит под знаком культурного наследия. По поручению президента РФ Владимира Путина был создан федеральный оргкомитет по подготовке и празднованию, который возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В декабре 2021 года Хуснуллин утвердил план основных юбилейных мероприятий, включающий 71 мероприятие. В частности, запланировано проведение международных, научных, культурных, просветительских мероприятий, саммитов, строительство ряда объектов. Ожидается, что мероприятия пройдут в Татарстане, Москве и других регионах РФ.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна