закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 марта 2022 17:27    

В преддверии рамадана Совет улемов ДУМ РФ определил размеры закят уль-фитр

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации выпустил Богословское заключение № 1/22 о соблюдении поста в месяц рамадан (2022). Заключение было обсуждено и принято членами Совета улемов в ходе очередного дистанционного заседания, состоявшегося 16 марта 2022 года.

 
Согласно документу, месяц рамадан в этом году наступает с заходом солнца 1 апреля. «После пятой молитвы в этот же день совершается таравих. Первым днем поста следует считать 2 апреля, последним же днем — 1 мая. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 2 мая. Последний Таравих — 30 апреля», — говорится в заключении.
 
Размер закятуль-фитр на 2022 год Совет улемов ДУМ РФ определил следующим образом:
 
·         150 рублей для малоимущих;
·         500 рублей для людей со средним достатком;
·         от 800 рублей для состоятельных.
 
Как оговорено в документе, данные суммы закят уль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми.
 
Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание, говорится в документе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна