закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 марта 2022 13:52   Пензенская область 

Развитие мусульманской общины Пензенской области обсуждалось в областном правительстве

18 марта в ходе визита в Пензенскую область первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Дамир Мухетдинов встретился с первым заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Яговым. В преддверии Всероссийского научного симпозиума  «Исторические предпосылки и основные этапы вхождения татар в орбиту исламской цивилизации», который принимает 19 марта Пенза, стороны обсудили аспекты развития мусульманской общины Пензенской области.

 

В начале встречи Дамир Мухетдинов передал приветствия от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил большое историческое наследие мусульман современной Пензенской области, равно как и огромный социальный созидательный потенциал на современном этапе. 1100-летие официального принятия ислама народами Волжской Булгарии татары Пензенской области в полной мере могут считать своим праздником, поскольку современные земли области в средневековье входили в орбиту влияния Волжской Булгарии.

Сыном пензенской земли являлся и выдающийся богослов Муса Бигиев, чьи идеи и труды востребованы сегодня во всем мире. Сегодня в различный районах области располагается 38 татарских мусульманских сел, сохраняющих веру, язык и традиции татар. Они отличаются высокой социальной и предпринимательской активностью, стремлением быть полезными обществу и сохранением традиционных устоев. В частности, мусульманские общины Пензенской области, объединенные в духовное управление мусульман, одними из первых составили костяк ДУМ Европейской части России, ныне преобразованного в ДУМ РФ.

По словам Д.Мухетдинова, он с удовлетворением увидел успех пензенских производителей халяль продукции на всемирной выставке Gulfood – 2022 в Дубаи. Кроме того, высокая оценка прозвучала и в адрес выходца из Пензенской области, выпускника Московского исламского института и Санкт-Петербургского госуниверситета Наиля Кулахметова, который ныне, будучи председателем ДУМ Ростовской области и полномочным представителем председателя ДУМ РФ в Южном Федеральном округе, возглавил большую работу по оказанию помощи эвакуированным из Донбасса.

На встрече в рабочем порядке обсуждались вопросы повышения квалификации духовенства, возведения мечетей, государственно-религиозного взаимодействия. В ней также приняли участие Министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов и председатель ДУМ Пензенской области Ислям Дашкин.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна