закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2022 12:00   Пензенская область 

Министр правительства Пензенской области приветствовал празднование 1100-летия принятия ислама

В современных условиях нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей бережного отношения к духовным ценностям, традициям народов нашей многонациональной страны и ее культурному многообразию, и в этом мы видим большую роль мусульманского духовенства. Об этом на всероссийском симпозиуме «Исторические предпосылки и основные этапы вхождения татар в орбиту исламской цивилизации» заявил министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов.

 

«22-й год – это год, когда мы празднуем знаменательную дату. 21 мая исполнится ровно 1100 лет, как народы Волжской Булгарии открыли путь ставшей уже сегодня традиционной для нашего региона исламской религии», - заявил Павел Маслов.

По словам министра, ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие российского общества. И доказательством этому служит успешный опыт взаимодействия различных народов и конфессий с исламским миром на территории Пензенской области.

«В настоящий момент татарский этнос Пензенского края в большинстве своем ассоциируется с мусульманской религией, и это следствие исторического процесса включения татар в орбиту мусульманского мира. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия поможет разъяснить основные причины этого факта. Отрадно, видеть и то, что поднятые в повестке симпозиума вопрос привлекают к диалогу не только известных пензенских ученых, но и представителей других регионов и государств», - подчеркнул он.

19 марта в Пензе прошел всероссийский симпозиум «Исторические предпосылки и основные этапы вхождения татар в орбиту исламской цивилизации», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. В нем приняли участие историки, общественные и религиозные деятели из регионов Поволжья, Москвы, а также ученые из Казахстана и Турции.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна