закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2022 12:41   Москва 

В Москве началось заседание Совета улемов ДУМ РФ

Сегодня в Москве стартовало первое в новом году заседание Совета улемов ДУМ РФ. В ходе двух дней работы участники заседания примут богословские заключения по ранее обсужденным вопросам и заслушают новые доклады, которые лягут в основание последующих фетв.

В своем выступлении председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов, поприветствовав участников заседания от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, рассказал об особенностях деятельности возглавляемого им совета, ознакомил с общими положениями, отметил цели и задачи, которые стоят перед ним. Он отметил, что сегодняшние лекции, а также запланированные на сегодня и завтра доклады членов Совета улемов ДУМ РФ станут еще одним шагом на пути развития исламского богословия в Российской Федерации.

Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ д-р Мухаммад Бишари поблагодарил всех за оказанную возможность выступить перед членами Совета улемов ДУМ РФ, в частности выразил слова признательности в адрес муфтия Гайнутдина, а также всех сотрудников ДУМ РФ. Он представил две лекции: «Фетвотворчество и фикх мусульманских меньшинств: между теорией и практикой» и «Фетва и концепция гражданства между иджтихадом ученых и требованиями времени». Говоря о фетвотворчестве и фикхе мусульманских меньшинств, лектор отметил, что одна треть мусульман – а это почти 500 млн человек – проживают за пределами исламского мира. Их нужды и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни, в корне отличаются от всего остального исламского мира. Статус меньшинства, проблема интеграции, интерпретация мусульманского политико-правового наследия и другие стоят на сегодняшней повестке дня перед последователями ислама и в Европе, и в Америке, и в Индии, и в Китае.

В второй половине дня по итогам проработки на предыдущих заседаниях (III и IV в 2021 г.) и внесения всех правок будут приняты богословские заключения «Многоженство в условиях РФ» и «Определение начала и окончания времени поста в месяц рамадан», а также состоится лекция Ризвана Малика «Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ): история создания, принципы работы, методика и структура, взаимодействие с мировыми центрами издания фетв».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна