закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2022 22:32   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом Сомали

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Сомали в РФ господином Хассаном Абди Даудом. Во встрече приняли участие зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, первый секретарь посольства Сомали Джабир Али Хасан и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В ходе встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал господину послу об истории и текущем положении дел мусульман России, а также о широкой внутрироссийской и международной деятельности ДУМ РФ и СМР. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин проинформировал г-на посла о широкомасштабной деятельности Духовного управления в гуманитарной, научной и духовно-просветительской и других сферах.

Глава ДУМ РФ и СМР подчеркнул, что текущие связи и контакты между народами России и Сомали имеют существенный потенциал для развития. «Я убежден, что не только политические и экономические инструменты способствуют укреплению международных отношений, но также духовная, народная дипломатия служит этому, несомненно благородному и очень важному для поддержания мира и гармонии, делу» - сказал он.

В качестве перспективных направлений сотрудничества между мусульманскими сообществами двух стран в культурной, духовной, образовательной областях стороны отметили организацию и участие в научно-богословских конференциях, сотрудничество в деле фетвотворчества, содействие в наращивании контактов представителей деловых кругов в рамках халяль-индустрии, реализацию совместных гуманитарных проектов.

В завершение встречи посол Сомали в РФ господин Хассан Абди Дауд заверил духовного лидера мусульман России в готовности посольства всячески содействовать в развитии и укреплении двусторонних связей, а также поблагодарил за теплый прием и содержательную беседу.

Со своей стороны, муфтий Гайнутдин поблагодарил господина посла за открытость, готовность взаимодействовать и сотрудничать ради дружбы и взаимопонимания между народами двух стран, а также вручил книги «Московская Соборная мечеть» и «Мечети России».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна