закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2022 15:59   Москва 

Заседание Совета улемов ДУМ РФ. Второй день

Сегодня в Москве члены Совета улемов ДУМ РФ продолжили свою работу и заслушали доклады, посвященные бракоразводному процессу и 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

С докладами выступили: член Совета улемов ДУМ РФ Руфат Ахметжанов («Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены»), адвокат Тимур Зарипов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Тамбиева и Расим Кузяхметов («Празднование памятной даты – 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии»). 
 
Имамам приходится иметь дело с урегулированием семейных споров, в том числе и давать разъяснения верующим по бракоразводному процессу как в органах ЗАГС, так и в плане религиозного брака – никяха. Каждый из участников высказал свое мнение по обсуждаемым вопросам. 
 
Специалист Высшего совета по делам религии Турецкой Республики Ахмет Огуз ознакомил участников заседания со схожестью методологией фетвотворчества в вопросах гражданского состояния в различных мусульманских школах, рассказал о принятых фетвах Высшего совета по расторжению брака и их применении на практике.
 
Об утверждении текстов богословских заключений будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна