закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 марта 2022 16:08   Москва 

В Москве завершилось заседание Совета улемов ДУМ РФ

23 марта в Москве завершилось первое в 2022 г. заседание Совета улемов ДУМ РФ. Члены СУ общим открытым голосованием приняли тексты трех новых богословских заключений: «Определение начала и окончания времени поста в месяц Рамадан», «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены» и «Празднование памятной даты – 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии». После внесения принятых поправок тексты заключений будут опубликованы на официальном сайте ДУМ РФ.

 
Работа над текстами других богословских заключений, рассматривавшихся в ходе заседания, будет продолжена. 
В ходе заседания, помимо заслушивания докладов и их обсуждения, перед участниками заседания с лекциями посвященными, фетвотворчеству в немусульманской среде, концепции гражданства между иджтихадом ученых и требованиями времени, а также организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ) выступили генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ д-р Мухаммад Бишари и директор департамента по внедрению основных стандартов и стратегического развития Ризван Малик. 
 
Стоить отметить, что в обсуждении доклада «Расторжение брака в органах ЗАГС или гражданском суде по инициативе жены» активное участие принял специалист Высшего совета по делам религии ТР Ахмет Огуз. Он ознакомил участников заседания с практикой принятия решения в бракоразводном процессе в Турции и высказал свою позицию по заявленной теме. Впервые в принятии фетвы участвовал представитель авторитетной международной организации. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна