закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 марта 2022 14:02   Москва 

Культура и религия объединяются во благо сохранения духовно-нравственных ценностей

Московскую Соборную мечеть посетила труппа Мензелинского государственного татарского драматического театра имени С.Амутбаева во главе с директором Гайниевым Ильнуром Зуфаровичем. Театр приехал на гастроли в Москву.  Делегацию встретил заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов. Встреча прошла в теплой обстановке в ресторане «Хаят» при Московской Соборной мечети, участие в беседе с остями приняла также и заместитель руководителя департамента культуры ДУМ РФ Гузель Мубинова. 

Приветствуя гостей Рушан Аббясов передал теплые слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР  муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он подчеркнул, что духовный лидер мусульман России всегда отмечает важность гастролей татарских театров, сохраняющих национальные ценности. 

Гости с интересом выслушали о культурно-просветительских проектах и программах Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Особый интерес вызвал, рассказ о постановках «Разговор с душой» с участием известных актеров, которые были представлены не только на сцене крупнейшего концертного зала Москвы — Крокус Сити Холле, но и в ведущих театрах Казани и Уфы. Рушан хазрат  напомнил, что  ДУМ РФ и СМР неоднократно сотрудничали с режиссером из Татарстана Ильгизом Зайниевым, постановка которого была представлена в рамках нынешних гастролей Мензелинского татарского театра в Москве. 

Директор театра Ильнур Гайниев передал благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину за поддержку театра в такое непростое время, а также выразил слова благодарности за теплый прием. 
 
В завершение встречи Гузель Мубинова провела для гостей экскурсию по главному мусульманскому храму России, рассказав об истории мечети и познакомив с экспонатами Музея ислама. Гости искренне восхитились уникальной архитектурой и внутренним убранством Московской Соборной мечети, отметив особую атмосферу, царящую в ее стенах. 

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна