закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 марта 2022 10:28   Москва 

Развитие взаимодействия ДУМ РФ и комитета Госдумы по международным делам

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов встретился с депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, членом комитета Государственной думы по международным делам Марией Бутиной.

В ходе встречи Рушан хазрат передал гостье слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также рассказал о системной многопрофильной работе ДУМ РФ и СМР на международной арене. Со слов Марии Бутиной, ей известно о многолетнем успешном опыте сотрудничества мусульман России с единоверцами в десятках стран мира, что представляет для нее профессиональный интерес. Рушан Аббясов отметил, что ДУМ РФ и СМР во взаимодействии с мировым мусульманским сообществом активно развивают научный и культурный обмен через конференции, форумы, выставки, театрализованные представления, обмен студентами и издание богословских трудов, реализуют международные благотворительные программы и гуманитарные проекты, активно используют духовную дипломатию, как инструмент укрепления всесторонних связей России с мусульманским миром.

Депутат дала высокую оценку столь масштабной и плодотворной работе ДУМ РФ и СМР, и российских мусульман в целом, а также выразила намерение в реализации совместных международных проектов в рамках деятельности комитета.

В завершение встречи Рушан хазрат познакомил Марию Бутину с книжными изданиями и декоративными предметами библиотеки при Московской Соборной мечети, а также вручил фотоальбом «Мечети России», выпущенный ИД «ЧИТАЙ» и фундаментальный труд муфтия шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна