закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 апреля 2022 11:24    

Послание на месяц рамадан и Ид аль-Фитр из Ватикана

В Духовное управление мусульман РФ поступило Послание Папского совета по межрелигиозному диалогу на месяц рамадан и праздник Ид аль-Фитр 1443/2022. Текст послания подписан президентом совета кардиналом Мигеле Аюзом Гиксотом и секретарем того же Папского совета архиепископом монсиньором Индунилом Кодитувакку Джанакаратне Канканамалаге. Документ сопровождает письмо апостольского нунция в РФ Джованни Д’Аниелло.

Как явствует из письма главы дипломатической миссии Святого Престола монс. Д’Аниелло, Послание посвящено теме: «Христиане и мусульмане: со-разделяем радости и скорби», с особым ударением на пандемию, вызванную COVID-19.

Он отметил, что таковое со-разделение «не сводится к материальным благам, но является прежде всего взаимным со-участием в радостях и скорбях, составляющих часть каждой человеческой жизни» и поэтому способствует построению столь желаемого братства между народами и людьми. «Присоединяясь к Высокопреосвященному Кардиналу Мигелю Аюзо Гиксоту, Президенту Папского Совета по межрелигиозному диалогу, я также хотел бы выразить надежду, что мы как братья и сёстры продолжим «со-разделять радости и скорби своих ближних и друзей, дабы любовь Бога объяла каждую личность и всю Вселенную», - подчеркнул апостольский нунций.

Стоит отметить, что Папский совет по межрелигиозному диалогу ежегодно готовит обращение Католической церкви к мусульманам всего мира по случаю месяца Рамадана и праздника Ид аль-Фитр.

[Скачать оригинал в формате PDF]

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна