закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2022 11:04   Москва 

Рушан Аббясов принял участие в пресс-конференции ко дню Аль-Кудс

Зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню Аль-Кудса. В мероприятии, прошедшем на площадке МИА «Россия сегодня», приняли участие чрезвычайные и полномочные послы: Государства Палестина г-н Абдель Хафиз Нофаль, Исламской Республики Иран г-н Казем Джалали, Республики Ирак г-н Абдулрахман Хамид Аль-Хуссайни и Сирийской Арабской Республики г-н Риад Хаддад, а также представители российских и зарубежных СМИ.

В прологе выступления Рушан хазрат передал участникам слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В контексте темы конференции Рушан Аббясов отметил, что, находясь в месяце Рамадан – месяце поста и добрых дел - мусульмане испытывают благодать и духовный подъем, но вместе с тем, вести, приходящие из Иерусалима, приносят печаль и возмущение в сердце каждого мусульманина. Он также подчеркнул, что мусульмане России призывают мировые организации и сообщества обратить внимание на положение палестинского народа и ситуацию в Иерусалиме и предпринять все усилия для урегулирования многолетнего конфликта, ведь нет войны хуже, чем война на религиозной почве.

Рушан хазрат сообщил, что российские мусульмане поддерживают тесные контакты с единоверцами Ближнего Востока и не только молитвенно, но и физически, оказывая гуманитарную помощь и посещая Священную мечеть Аль-Акса, которая была для мусульман первой киблой и является третьей святыней ислама.

Зампред ДУМ РФ также сказал, что традиционно в последнюю пятницу Рамадана в стенах Московской Соборной мечети проходит день солидарности с палестинским народом "День Аль-Кудс" с участием прихожан и послов арабо-мусульманского мира, а вечером того же дня в Шатре Рамадана на Поклонной горе проходит ифтар, посвященный дню Аль-Кудс.

В завершении выступления Рушан хазрат поздравил участников с благословенным месяцем Рамадан и приближающимся праздником Ураза-байрам, отметив, что мусульмане всего мира солидарны с палестинским народом и пребывают в молитвах за его будущее.

В ходе выступлений чрезвычайные и полномочные послы подчеркнули, что за все время конфликта израильская сторона не выполнила ни одну из резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, направленных на установление мира, и всячески осудили новую волну насилия в адрес мусульман и мечети Аль-Акса. При этом дипломаты поблагодарили мусульман России за всестороннюю поддержку Палестины и ее народа.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна