закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2022 15:25    

Всемирный день аль-Кудс в Московской Соборной мечети

Сегодня в Московской Соборной мечети прошел Всемирный день аль-Кудс. В мероприятии, которое традиционно проходит в последнюю пятницу рамадана, приняли участие главы дипломатических представительств, чрезвычайные и полномочные послы и дипломаты Палестины, Судана, Ирана, Катара Бахрейна, Иордании, Турции, Афганистана, Ирака, Алжира, Египта Ливана, Туниса, Чада и Гамбии.

Как заявил в своем выступлении председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, в течение 30 лет в Московской Соборной мечети в последнюю пятницу священного рамадана всегда проходит Всемирный день аль-Кудс. «Аль-Кудс – это Иерусалим, это святое место, святой град, где находится третья святыня ислама мечеть «аль-Акса», - подчеркнул религиозный деятель. 

Отмечаемый Всемирный день аль-Кудс – это день солидарности с палестинским народом. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой имамом Хомейни в знак солидарности с палестинским народом. «Этот день завещан имамом для того, чтобы мусульмане молились вместе за то, чтобы палестинский народ обрел свою независимость и свой суверенитет. Сегодня, в благословенный пятничный день джума, мы возносим молитвы за то, чтобы не проливалась кровь, не умирали наши братья в Палестине, в аль-Кудсе, на территории мечетей «аль-Акса» и «Куббат ас-Сахра». Мы все просим у Аллаха даровать мира на земле Палестины, даровать благополучие многострадальному народу Палестины. Россия, как и СССР, признает резолюцию Совбеза ООН по созданию независимого  суверенного государства Палестина», - заявил муфтий Гайнутдин. 

Обращаясь к присутствующему на мероприятии чрезвычайному и полномочному послу Палестины в РФ Абдель-Хафизу Нофалю, муфтий Гайнутдин сказал: «Мы солидарны с Вами, уважаемый господин посол Палестины Абдель-Хафиз Нофаль, и прошу Вас передать наши пожелания и донести нашу позицию нашему другу, президенту Палестины доктору Махмуду Аббасу и всему палестинскому народу». 

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Абдель-Хафиз Нофаль передав приветствия от имени президента Палестины Махмуда Аббаса и советника президента Палестины, верховного судьи Махмуда аль-Хаббаша, поблагодарил за ежегодное традиционное проведение в стенах Московской Соборной мечети значимого для всех мусульман мероприятия. По его словам, Аль-Кудс (Иерусалим) – это лицо Палестины. «Многие пророки и посланники Аллаха жили на этих территориях или похоронены там. Даже наш пророк Мухаммад (мир ему) из Мекки был перенесен в Иерусалим и оттуда был вознесен на небеса. В настоящее время Иерусалим нуждается в вашей поддержке, в ваших молитвах», - заявил он. 

Также со словами поддержки в адрес палестинского народа в целом и Иерусалима, в частности, выступили чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали и чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Халид аш-Шавабка, чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики Мехмет Самсар. 

Всемирный день аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы Всемирный день аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за права палестинцев: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей - представителей разных религий.  

Иерусалим – город трех религий. Один из основополагающих для современного ближневосточного урегулирования документов, резолюция Генассамблеи ООН №181 от 1947 года, определяет Иерусалим как "отдельную единицу" (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением Организации Объединенных Наций".

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна