закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2022 16:22   Москва 

В Московской Соборной мечети состоялся ифтар для деятелей науки и культуры

Трапеза разговения, собравшая видных представителей российской науки, культуры и искусства, состоялась 28 апреля в Духовном управлении мусульман Российской Федерации. Содержательная часть вечера была посвящена благословенному месяцу Рамадан и празднованию 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

От имени председателя Духовного управления мусульман РФ собравшихся приветствовал его первый заместитель, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, рассказавший об обширной научной, культурной, просветительской деятельности российских мусульман, а также о проектах в рамках празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и гуманитарных программах, реализуемых в месяц рамадан. Религиозный деятель выразил признательность благотворителям, оказывающим поддержку в научной и гуманитарной работе ДУМ РФ,  в частности, Сулейману Керимову и Михаилу Гуцериеву.
 
Советник отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями Департамента культуры правительства РФ Алексей Зенько рассказал об усилиях последних лет в направлении подготовки нового поколения духовных кадров для мусульманских религиозных институций страны по поручению Президента России В.Путина. «Как результат этой деятельности качество подготовки кадров вышло на новый уровень. Усилия последних 15 лет не прошли зря. Воспитано новое поколение грамотных священнослужителей, которые обеспечат развитие ислама, а также межконфессионального мира, диалога и согласия в обществе», - констатировал высокопоставленный государственный служащий.
 
От лица Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова о процессе совместной  подготовки кадров для духовных организаций страны рассказал первый проректор МГУ, профессор Игорь Абылгазиев. Его коллега, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Диляра Солодовник поделилась мнением об особом характере российской цивилизации, объединяющем в себе как западное, так и восточное начала.
Оценку пути развития, который прошла умма за последние два десятилетия, дал руководитель центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов. Он подчеркнул, что за это время удалось принципиально изменить отношение к исламу и мусульманам России и немусульманской части населения страны. По его мнению, если первоначально в сотрудничестве государства и мусульманских лидеров превалировали соображения безопасности, то впоследствии, в силу трудов и стараний мусульманской общины, появилось «понимание, что мусульманская умма – носитель огромной культурной традиции, огромного культурного и человеческого потенциала».
 
В ходе мероприятия состоялось награждение крупных представителей российской науки за вклад в изучение мусульманского наследия и в связи с юбилейными датами. Так, медалью мусульман России «За заслуги» награжден доктор исторических наук Вадим Трепавлов за его весомый вклад в изучение истории тюрко-татарских государств и тюркских народов в составе России, а также заслуженный деятель науки доктор исторических наук Мариэтта Степанянц за весомый вклад в развитие философской науки в России, а также в изучение наследия исламской философской мысли.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна