закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 апреля 2022 17:48    

Серия «Наследие Мусы Бигиева» будет полностью издана к 150-летию ученого

О планах издания полного собрания известных науке сочинений выдающегося татарского богослова и мыслителя рассказал на прошедшей 27 апреля VIII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов. По его словам, к 2025 году – 150-летию со дня рождения Мусы Бигиева – ДУМ РФ и ИД «Медина» совместно Центром исламских исследований СПбГУ и Московским исламским институтом завершат работу над специальной серией «Наследие Мусы Бигиева», в которую войдут 50 трудов ученого, изданных на русском и татарском языках, и часть трудов – на языке оригинала. 

 
В январе этого года прошла презентация первых пяти опубликованных книг серии: «Доказательства Божьей милости», «Взгляд на верование людей в божественное», «Некоторые актуальные проблемы нашего общества», «Трапеза» и «Проблема кремации, озвученная в Государственной думе». Две новые – «Мускират: проблема опьяняющих напитков с точки зрения исламского шариата» и «Основы шариата» – были представлены в рамках прошедших в Санкт-Петербурге «Бигиевские чтений». Еще три на сегодняшний день находятся в предпечати. В этом году издание книг серии проходит под сенью празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а сама серия «Наследие Мусы Бигиева» является частью более масштабного проекта «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».
 
Также по результатам конференции стало известно о совместной работе ЦИИ СПбГУ и МИИ по введению в русскоязычный научный оборот турецких бигиеведов. В частности, на русском языке будет издана монография профессора Ахмеда Канлыдере «Муса Джаруллах. Между кадидизмом и джадидизмом. Жизнь-Работы-Мысли». Помимо этого, будет выполнен перевод ряда диссертаций. В целом, на форуме еще раз подтвердилось внимательное отношение турецкой теологической науки к наследию Мусы Бигиева, что подтвердил и доклад доктора теологии, профессора Анкарского университета Ибрагима Мараша, представившего обзор работ современных ученых Турции, посвященных трудам выдающегося татарского мыслителя.
 
Профессор Дамир Мухетдинов напомнил, что экс-глава Управления по делам религии Турецкой Республики, доктор богословия профессор Мехмет Гермез, защитивший диссертацию по творчеству Мусы Джаруллаха Бигиева, заявляет, что именно этот татарский автор перевернул его религиозные взгляды.
 
 «Нам очень интересно, как за последние сто лет в турецком обществе развивалась богословская мысль и изучалось наследие Мусы Бигева. Но для меня, как ректора Московского исламского института, очень важно, чтобы этот интерес был и в татарской мусульманской интеллектуальной среде, и среди наших студентов», - подчеркнул доктор теологии, добавив, что Бигиев писал свои труды не для профессоров университетов, а для верующих, и сегодняшняя издательская задача заключается в пробуждении рефлексии и введении наследия Бигиева в современный дискурс российских мусульман, в первую очередь – это студентов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна