закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 мая 2022 17:22   Москва 

Социология Ураза-байрама 2022. Праздник мусульман в зеркале российских СМИ

Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Прошедший 2 мая Ураза-байрам стал днем праздничной молитвы, доступной всем верующим впервые после начала пандемии. Высокая активность верующих была предсказуема – ведь, помимо всего, Ураза-байрам выпал на праздничный нерабочий день. Начиная праздничную проповедь в Московской Соборной мечети, духовный лидер российских мусульман  муфтий шейх Равиль Гайнутдин сообщил прогнозы по посещаемости – порядка 150 тысяч в Соборной и по 50 тысяч молящихся в Исторической и Мемориальной мечетях столицы. Реальность оказалась иной – в общей сложности в три столичные мечети в составе ДУМ РФ пришло не менее 350 тысяч человек, из них 180 тысяч – в Московскую Соборную. 

Муфтий Гайнутдин сообщил верующим о своей встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным и о помощи, оказанной правительством Москвы в организации молитвы. Газета «Московский комсомолец» в статье «Ураза-байрам 2022: как исламский праздник становится московским»  резюмировала общую картину организации праздничных молитв: «Было, конечно, и полицейское усиление, и перекрытия, но в целом праздник в 2022 году выглядит намного спокойнее, чем в доковидные времена».

Традиционно, праздничная молитва и проповедь главы Духовного управления мусульман РФ в Московской Соборной мечети привлекла российскую и международную прессу. Кадры из главной российской мечети были показаны в выпуске программы «Время» на 1 канале.

В эфире телеканала «Россия 24» вышло обстоятельное интервью и поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором духовный лидер раскрыл не только духовное значение поста, но и рассказал чем был ознаменован прошедший рамадан для мусульман Донецкой Народной Республики. Эпизоды интервью доступны на телеграм-канале «Смотрим», а также на канале «ДУМ РФ сегодня».

Традиционно, российских мусульман с праздником поздравили глава государства Владимир Путин, руководители органов власти, министерств и ведомств. Поздравление Президента размещено на официальном телеграм-канале Кремля. От лица Правительства РФ через официальный сайт мусульман поздравил премьер-министр Михаил Мишустин. Теплые пожелания правоверным России адресовал и заместитель председателя Правительства РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Марат Хуснуллин.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала традиционную статью духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина о нравственных аспектах праздника.

Материалы о праздновании мусульманами России Ураза-байрама вышли в СМИ практически всех субъектов Российской Федерации. Одними из первых встретили Ураза-байрам и совершили молитву в Приморском крае. Ввиду отсутствия в регионе полноценных мечетей, коллективная молитва была организована у спортивного комплекса «Фетисов Арена». «Там с комфортом разместились около 10 тысяч человек», - сообщает Общественное телевидение России.

О том, насколько комфортным является пребывание холодным ветренным ранним утром и молитва на сырой земле или сыром асфальте можно судить по комментариям, которые оставляют в соцмедиа сами молящиеся, ожидающие начала богослужения. Помимо традиционных благопожеланий здесь встречаются и раздраженные реплики о невозможности попасть внутрь храма, нежелании слушать длинную проповедь на холодном бетоне. Однако позитивный настрой как самих мусульман, так и всего российского общества в отношении одного из двух главных мусульманских праздников превалировал.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна