закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 мая 2022 11:53   Москва 

«В честь Победы» - выставка в Московской Соборной мечети рассказывает о подвиге советского народа

«В честь Победы», называется выставка, открытая на территории Московской Соборной мечети 9 мая 2022 г. в 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает десяткам тысяч мусульман, еженедельно посещающих главную мечеть страны, о героизме и самоотверженности народа СССР в борьбе с нацизмом.

 

«Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин. Общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами  7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации. Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. В Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек. За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС», - рассказывают стенды выставки.

 

 

В основу выставки вошел материал из книги доктора исторических наук Вячеслава Ахмадуллина «Священная война: духовные управления мусульман в годы Великой Отечественной войны», а также ценные архивные материалы, собранные историком за годы исследовательской деятельности.

 

Важнейшими историческими источниками отношения мусульманских граждан к освободительной войне против немецко-фашистских захватчиков являются обращения муфтия Габдурахмана Расулева, переданные им духовенству и всех верующим. На выставке представлены такие воззвания от  18 июля 1941 г., 7 августа 1941 г., 2 сентября 1941 г. В одном из таких документов, написанном на татарском языке арабской графикой, муфтий Габдурахман Расулев говорит: «Центральное духовное управление мусульман призывает вас встать на защиту Отечества от подлого врага, который угрожает разорением и несет несчастье всем мусульманам, религии и нашим детям, братьям, сестрам. Поднимите свой голос против врага-варвара, призывайте всех мусульман во имя Бога, во имя нашего Отечества, во имя религии Ислама  - обрушиться на врага и уничтожить его».

 

Среди свидетелей эпохи – фронтовые письма, собираемые В.Ахмадуллиным. Сред них множество писем воинов-мусульман, написанные родным и близким на арабской графике. Одно из таких писем гласит:

 

«Привет, живущей на родной земле матушке-кровинушке, шурину Ибрагиму, и шурину Шамилю, от вашего любимого зятя Ахмета, оставшегося под немецкими бомбами живым, но немного раненым. Передаю много приветов и, пока пишу это письмо, я жив-здоров и вам желаю того же. Пусть все это сбудет.Сейчас меня перевели в тыл для учебы на артиллериста, я  пока нахожусь в запасном полку . Все это время, возможно, проведу в госпитале, две недели я уже успел пролежать, сейчас рука поправляется.Долго писать не мог, не держите обиду. Пусть так все сбудется. Когда получите это письмо, напишите свои приветы: как поживаете, нет ли письма от отца, жив ли Ибрагим, не приезжала ли Сания. Письма не получал. От нее долгое время не поступало новостей. Напишите, что нового в деревне. О том, как я поживаю, вы сами все знаете. Пусть Бог даст вам здоровья и будет нам суждено встретиться в здравии и радости. До свидания, больше ничего не могу написать, хоть и много слов можно сказать.

Горьковская обл. П/от. 

Уразовка Красно Октябрьский 

на деревню Новый Мочалей 

Бадретдиновой Алие Яра

полевая почта №68493 -В 

Ситдиков Ахмет» 

 

 

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна