закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2022 17:52   Москва 

В Московской Соборной мечети простились с певцом Ренатом Ибрагимовым

Сегодня на территории Московской Соборной мечети состоялась церемония прощания с народным артистом РСФСР Ренатом Ибрагимовым и прошла погребальная молитва (джаназа-намаз).

Как заявил председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин, уход такой личности как Ренат Ибрагимов - это невосполнимая потеря для нашей нации, уммы, российской и советской песенной культуры «Мы потеряли образцового мусульманина, образцового семьянина. Он был мусульманином и в душе, и в делах, и в семье. Он показал, как духовность возвышает человека, - сказал религиозный деятель. - Аллах подарил нам Рената Ибрагимова и надеемся, Аллах не оставит нашу Россию без талантов. Мы молим Аллаха даровать милости и милосердия его душе, принять его молитвы, посты, добрые дела и пожертвования и да дарует ему Рая».

«Сегодня в нашей душе печаль. Ренат для всех был по-своему дорог: для кого-то он всемирно известный певец, для кого-то он певец советских песен, для кого-то оперный певец, для кого-то просто близкий друг», - подчеркнул российский государственный и политический деятель Ирек Файзуллин и выразил слова поддержки его семье, друзьям, коллегам и всем присутствующем на траурной церемонии.  

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель   Равиль Ахметшин отметил, что песни, репертуар Рената абый Ибрагимова в течение десятилетий поднимали народ на великую ступень, учили нас любить Родину и защищать ее, любить близких и родителей. «В последние годы он выпускал альбомы и тем самым оставил огромное наследство нам и будущими поколениям», - сказал он и пожелал сил, стойкости и терпения его жене и детям.

Первый заместитель председателя Совета ветеранов Московской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов, президент Татарской национально-культурной автономии татарской общины Москвы и Московской области Расим Акчурин сообщил, что Ренат Ибрагимов всячески поддерживал татарскую общину города Москвы. «Он был гражданином Российской Федерации, верный сын татарского народа, который служил верой и правдой интересам татар. Нам не будет хватать его постоянно. Мы будем помнить его, в наших сердцах он останется навеки», - подчеркнул он.

После гражданской панихиды духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел джаназа-намаз по усопшему.

Проститься с Ренатом Ибрагимовым пришли родственники, друзья, а также коллеги, представители государственных структур, общественные и религиозные деятели.

Фото Никиты Абдуллина

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна