закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2022 17:31   Москва 

Руководство ДУМ ДНР приехало в Москву и поблагодарило муфтия Гайнутдина

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию ДУМ Донецкой Народной Республики. В состав делегации вошли: председатель ДУМ ДНР Рашид Брагин, имам мухтасиб ДУМ ДНР Рушан Таиров, а также председатели мусульманских общин г.Горловки, г.Шахтерска, г.Макеевка, г.Снежное и другие.

 
Приветствуя гостей, муфтий Гайнутдин  поздравил их с прошедшими и значимыми для всех мусульман с праздниками – Ураза-байрам и Днем Победы в ВОВ и выразил готовность укреплять братские взаимоотношения между мусульманами России и Донбасса, помогать в становлении ДУМ ДНР, которое было учреждено 22 апреля во время месяца рамадан.
 
В ответ гости, поблагодарив муфтия Гайнутдина за прием и помощь, ознакомили с положением дел в Донецкой Народной Республике и в Донбассе в целом. В том числе о жизни мусульман в г.Мариуполе, где ведет свою деятельность, несмотря на тяжелое положение, Мариупольская Соборная мечеть им. Султана Сулеймана в составе ДУМ ДНР. 2 мая представители ДУМ ДНР во главе с имам-мухтасибом ДНР Рушаном Таировым совершили в этом храме праздничную молитву и провели акцию по раздаче гуманитарной помощи населению города вне зависимости от национальности и вероисповедания ее получателей.
 
Участники встречи отметили не только практическую и материальную ценность гуманитарной помощи, направленной Духовным управлением мусульман РФ в адрес мусульманских общин ДУМ ДНР, но и духовную, моральную значимость этой благотворительной деятельности. По словам духовенства Донбасса, верующие восприняли с большим воодушевлением факт создания по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина ДУМ ДНР в каноническом единстве с ДУМ РФ, так как ориентируются на духовный и моральный авторитет муфтия Гайнутдина, оказание помощи российскими мусульманами Донбассу, а также прибытие в ДНР заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна