закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 мая 2022 17:43   Республика Татарстан 

В Казани прошло пленарное заседание Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

Сегодня в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля в Казани прошло пленарное заседание XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В этом году форум проводится в рамках празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В работе форума приняли участие 1100 представителей духовенства и гостей из 76 регионов Российской Федерации, в том числе представители централизованных и местных религиозных организаций, ведущих свою деятельность под юрисдикцией ДУМ РФ.

Поприветствовав участников и поздравив их с 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, председатель Милли шура (Национального собрания), заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев начал свою речь с новости о том, что совсем недавно в столице Татарстана состоялась торжественная церемония установки памятного камня в ознаменование начала строительства комплекса Соборной мечети г. Казани, рассчитанной на 10 тыс. человек. Строительство храма, по его словам, приурочено к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Он сообщил, что в сегодняшнем форуме участвуют представители из 76 регионов России, а также пяти иностранных государств, в том числе из Беларуси, Казахстана, Киргизии, ДНР и ЛНР.

Как заявил в своем выступлении заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Марат Хуснуллин, президент России Владимир Путин не раз отмечал достойный вклад мусульман в укреплении межнационального мира и согласия в обществе, сохранении культурного многообразия и в отстаивании национальных приоритетов и интересов нашей страны. «Сегодня мы встречаемся в непростое время. В этих условиях залогом достижения самых высоких целей является единство российского народа. Особая миссия в его консолидации и укреплении ценностей всегда принадлежала служителям традиционных религий России», - сказал он и заявил, что по распоряжению главы государства в этом году на федеральном уровне широко отмечается празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, а также сообщил о том, что правительством РФ утвержден план мероприятий, посвященных этому масштабному событию.

Председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметив закладку памятного камня в ознаменование начала строительства комплекса Соборной мечети г. Казани подчеркнул, что российские мусульмане вместе в будущем будут строить мечети и возрождать места поклонения Творцу в России. Религиозный деятель также довел до сведения присутствующих об открытии в рамках празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии в Касимове Рязанской области памятника царице Сююмбике, строительстве Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, издании сводного тома энциклопедии «Ислам в Российской Федерации» и других мероприятиях, которые пройдут под эгидой ДУМ РФ.

По словам главы Центрального духовного управления мусульман России шейхуль-ислама Талгата Таджуддина мероприятие «Изге Болгар жыены» проводится с 1989 года. «33 года подряд мы каждый год собираемся на этой благословенной земле наших предков в Болгаре и воздаем хвалу Всевышнему Творцу Аллаху», - сказал религиозный деятель со слезами на глазах.

Поблагодарив президента России В.Путина за поручение провести 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией на федеральном уровне и М.Хуснуллина за организаторскую работу в связи с празднованием юбилея, президент Татарстана Р.Минниханов высказал слова благодарности в адрес всех участников XII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и вручил ордена, медали и Благодарственные письма. Так, муфтий шейх Равиль Гайнутдин за заслуги перед Республикой Татарстан получил из рук Р.Минниханова Благодарственное письмо президента Республики Татарстан.

Завтра, 21 мая, участники форума примут участие в торжественной церемонии «Изге Болгар жыены» в г. Болгар Спасского района РТ, которая в этом году посвящена 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Фото Алексея Насырова

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна