закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 июня 2022 11:32    

Совет улемов ДУМ РФ опубликовал фетву о расторжении брака в гражданском суде по инициативе жены

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации выпустил богословское заключение «Расторжение брака в гражданском суде по инициативе жены».

Богословское исследование провел членом Совета улемов ДУМ РФ, выпускник факультета исламского права университета «аль-Карауин» (г. Фес, Марокко) Руфат Ахметжанов. Фетва была обсуждена в ходе очередного заседания совета улемов 23 марта 2022 года и принята большинством его членов.

Как отмечают авторы исследования, в России, как и во многих странах, для мусульман актуальна проблема семейных отношений и, в частности, отношения к женам. По их словам, замужней женщине, к сожалению, часто приходится сталкиваться с разными видами трудностей и попранием своих прав со стороны мужа. «Причин для этого много, и, пожалуй, самая главная – это нехватка мусульманского воспитания, невежество в вопросах религии, утрата религиозных традиций. Соответственно, актуальна проблема и с получением женой развода, когда все доступные пути разрешения ситуации оказываются тщетными», - говорится в документе.

Ранее в журнале «Ислам в современном мире», который входит в перечень рецензируемых журналов ВАК, вышло исследование Руфата Ахметжанова на тему «Богословско-правовое исследование о шариатской легитимности расторжения брака в гражданском суде по инициативе жены», посвящённое проблеме применения светских законов в религиозном правовом поле на примере расторжения религиозного брака в органах ЗАГС или гражданском суде.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна