закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 июня 2022 10:26    

Ректор Азербайджанского теологического института Агиль Ширинов: «Мы неизменно привержены развитию профессиональных и дружеских отношений»

В столице Азербайджанской Республики городе Баку прошла встреча ректора Азербайджанского теологического института (АТИ) Агиля Ширинова и главного редактора информационно-аналитического ресурса «Ислам в СНГ» Сафы Керимова. АТИ является ведущим научным партнёром ДУМ РФ, Московского теологического института и Центра исламских исследований при Санкт-Петербургском государственном университете в Азербайджане и на Южном Кавказе.

Начало крепким дружеским отношениям и научному партнёрству было заложено В 2019 году, когда по результатам рабочей поездки Первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской федерации, доктора теологических наук Дамира Мухетдинова был подписан Меморандум о взаимопонимании между Московским исламским институтом и АТИ. Даже во время пандемии, которая  значительно сократила все возможности общения, не прекращалось дистанционное участие в совместных научных конференциях и мероприятиях.

В апреле 2022 года руководство Духовного управления мусульман Российской Федерации сердечно приветствовало важное событие в жизни АТИ – открытие нового административного здания. Подчёркивая важность этого события для религиозной и научной жизни страны, в открытии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Информируя главу государства, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы сказал, что в институте действуют факультет теологии, кафедры религиоведения, исламоведения, языков и общественных дисциплин. Необходимо отметить, что в новом административном здания расположились не только самые современные учебные кабинеты, но и оборудованная по самым современным требованием фундаментальная библиотека, в которой достойное место заняли книги Издательского дома «Медина», преподнесённые в дар высшему учебному заведению российскими мусульманами. Благодаря постоянно действующей экспозиции, этими научными трудами могут пользоваться преподаватели и студенты и других вузов Азербайджана.

Во время встречи А. Ширинов провёл экскурсию по новому учебному зданию, которое занимает пять просторных этажей в одном из самых оживлённых районов Баку. Современные учебные кабинеты, комнаты для совершения намаза, зал заседаний со специальными помещениями для переводчиков позволяют готовить высококвалифицированные кадры по ступеням бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В настоящее время в Азербайджанском институте теологии обучаются 277 студентов, их обучением и воспитанием занимаются 43 преподавателя. Наряду с учебным процессом, преподаватели института проводят научные исследования в области религиоведения и исламоведения, пишут учебники и монографии, участвуют во внутриреспубликанских и международных научных мероприятиях.

Ректор АТИ рассказал, что передовое на Южном Кавказе теологическое учебное заведение привержено сохранению и преумножению профессиональных и дружеских отношений с Московским теологическим институтом, а межвузовское общение должно только крепнуть и развиваться по всем возможным направлениям.

Напомним, что АТИ является флагманским учебным заведением в регионе, в котором в полной мере представлены научные достижения российской теологии, развивающейся под эгидой Духовного управления мусульман Российской федерации. В стенах вуза прошли первая в Закавказье полноценная презентация деятельности Издательского дома «Медина». По словам ректора АТИ, азербайджанские теологи заинтересованы в знакомстве с уникальными работами, которые выходят в Издательском доме «Медина», в особенности в сериях «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна