закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 июня 2022 14:54   Москва 

В Московской Соборной мечети прошла акция в преддверии Дня памяти и скорби

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина вчера, в преддверии Дня памяти и скорби – памятной даты, которая отмечается ежегодно 22 июня, в Московской Соборной мечети прошел торжественный прием с участием председателя Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Героя Российской Федерации, сопредседателя Попечительского совета Акции «Свеча Памяти» Сергея Липового, Владимира Горового, Романа Щетнева, председателя Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «Офицеры России», Героя Российской Федерации, полковника Александра Головашкина, член высшего Совета Общероссийского движения "Сильная Россия", Героя Социалистического Труда Геннадия Баштанюка, руководителя центрального исполкома общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенанта Александра Михайлова,  руководителя исполкома Московского отделения «Офицеры России», бывшего командира морской пехоты Констатина Кутуева, председателя Совета женщин-офицеров Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор внутренней службы Елены Зарембинской, заместителя председателя Совета женщин-офицеров Общероссийской организации «Офицеры России», полковника милиции в отставке службы Раисы Сушковой, а также членов Общероссийской общественной организации «Офицеры России», сотрудников ДУМ РФ в лице имама Московской Соборной мечети Марата хазрата Аршабаева, председателя ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяра Фейзрахманова и других. Мероприятие прошло в рамках Международной мемориальной акции «Свеча памяти».

Обращаясь к гостям, Марат хазрат Аршабаев поприветствовал их от имени муфтий шейха Равиля Гайнутдина. Он рассказал о значимости Победы многонационального и многорелигиозного советского народа в Великой Отечественной войне. По его словам, никто на просторах огромного Советского Союза не остался безучастным – все сплоченно встали на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков, большое число граждан пошли добровольцами на фронт и стали шахидами. Победа была достигнута большой ценой, многие остались лежать на земле, но отстояли свое Отечество, его свободу и независимость.

Жафяр Фейзрахманов в свою очередь отметил, что не было в Советском Союзе дома или семьи, которой не коснулась война. Почти в каждой семье кто-то погиб на фронте: у кого-то отец, у кого-то муж, у кого-то сын или сыновья.

Также выступили гости - герои, ветераны, участники боевых действий, офицеры ВС РФ. Все вспоминали подвиг простого советского солдата, спасшего не только СССР, но и народы Европы от коричневой чумы.

После торжественного обеда гости переместились в Московскую Соборную мечеть. В главном зале храма участники акции отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне, вознесли молитвы и говорили о значимости Победы, добытой ценой больших жертв и неимоверных усилий всех народов Советского Союза. Помнить о жертвах и чтить память героев-защитников — наш святой долг и то немногое, что можно сделать в благодарность за сохранение нашей Родины – таков был основной посыл всех выступивших.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна