закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2022 16:45   Калининградская область 

Имам Московской Соборной мечети принял участие в митинге и возложении цветов к памятному знаку воинам – пограничникам в Калининградской области

22 июня 2022 года в 4.00 утра на пограничном переходе "Чернышевское - Кибартай" между Россией и Литвой в Калининградской области МОО "Военная археология" совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России и участниками международной экспедиции «3-й Белорусский фронт – забытые герои» провели памятный митинг и возложили цветы к памятному знаку воинам - пограничникам. В торжественных мероприятиях принял участие имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев.

Этот памятный знак был установлен два года назад в честь воинов 106-го Таурагского пограничного отряда войск НКВД, принявших первый удар немецко-фашистских захватчиков рано утром 22 июня 1941 года с территории Восточной Пруссии. Пограничники, подвергаясь массированному артиллерийскому обстрелу и штурмовым атакам противника, стойко обороняли железнодорожный мост через реку Лепоне и участок границы.  Всего из состава комендатуры в живых осталось шесть пограничников, сумевших пробиться на участок обороны соседнего подразделения. Последние защитники были подорваны в тоннеле, ведущему к одному из ДОТов укрепрайона.

В начале своего выступления Марат хазрат Аршабаев поприветствовал участников памятного митинга от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и сообщил, что он впервые присутствует на столь важном мероприятии на западной границе России. «Великая Победа, равно как и решающий вклад Советского Союза в исход Второй мировой войны, освобождение Европы, да и всего человечества, от нацизма, стали важной частью самосознания современной российской нации и наших соседских, братских народов на постсоветском пространстве. Победа в Великой Отечественной войне - это национальное нравственное достояние российского народа, которое мы должны беречь и быть достойными ему. Победа - тот нравственный ориентир на который российская нация и наши братья по СНГ равняются и сегодня», - подчеркнул Марат хазрат Аршабаев и поблагодарил пограничников и весь командный состав погранвойск ФСБ РФ за отличную службу на западных рубежах нашей великой Отчизны, за стойкость духа и самоотверженность в это сложное для страны время.

Российские пограничники сопроводили делегацию поисковиков именно к этому железнодорожному мосту, который, 81 год назад в июне 1941 года разделял Германию и Советский Союз.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна