закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2022 16:59   Москва 

Марат хазрат Аршабаев принял участие в передаче останков воинов ВОВ в Республику Казахстан

23 июня 2022 года по благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев принял участие в церемонии передачи останков воинов – уроженцев Казахстана, павших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в посольстве Республики Казахстан в РФ.

В мероприятии приняли участие сотрудники посольства, представители казахской общественности города Москвы, представители духовенства. Выступили: директор московского городского поискового центра Дмитрий Федосов, руководитель поискового движения России Волгоградской области и руководитель поискового отряда «Надежда» Андрей Орешкин, руководитель поискового отряда «Бессмертный полк» Андрей Скалевой и другие.

Поприветствовав участников мероприятия от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина Марат хазрат Аршабаев поблагодарил посольство РК в РФ за активное участие в передачи и транспортировке останков бойцов РККА в Казахстан. Высоко отметил работу поисковых отрядов. Религиозный деятель провел джаназа-намаз и вознес дуа за упокой Уркебаева Торегелди – одного из трех найденных в ходе поисковых работ поисковым отрядом «Патриот».

А Иеродиакон Антоний РПЦ МП провел заупокойную литию в память о павших во время Великой Отечественной войны - Фоменко Петра Абрамовича и Гурова Николая Матвеевича.

Как отметил в своем выступлении руководитель поискового движения России Волгоградской области и руководитель поискового отряда «Бессмертный полк» Андрей Орешкин, в одном из окопов были обнаружены останки военнослужащего противника, под которым находился уже офицер Красной Армии. «Он погиб с винтовкой СВТ-40 в руках, так же у него была кобура к револьверу Наган, а в кармане найдено портмоне с документами. В бой на данном участке 273 СД пошла 23 сентября, что позволяет полагать от лейтенант Гуров погиб при разведке местности накануне наступления или возможная неточность в дате гибели и он погиб командуя взводом в составе батальона - обнаружен как раз на позициях 1 батальона 969 СП. Найдены родственники лейтенанта Гурова Николая Матвеевича, командира взвода конной разведки 969 СП 273 СД, погибшего под Сталинградом в сентябре 1942 года. Был обнаружен в ходе поисковой экспедиции "Россошка - 2022" в мае», - сообщил Андрей Орешкин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна