закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 июня 2022 14:33   Республика Татарстан 

Руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов посетил г. Чистополь

По приглашению Чистопольского мухтасибата руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов в рамках визита в Татарстан посетил город Чистополь. Целью визита стало знакомство с деятельностью мухтасибата в сфере культуры, а также презентация проекта «Тени Касимовского ханства» и проведения фотовыставки «Мусульманские памятники Рязанской области». Визит состоялся при содействии имама-хатыба города Ногинска Абдурауфа хазрата Фаизова, который на протяжении четырех лет вёл служение в этом старинном татарстанском городе.

Первом местом посещения стала мечеть «Нур», тесно связанная с судьбой выдающегося религиозного деятеля и купца 2 гильдии Мухаммада-Закира Камалова. Память об ученом бережно хранится жителями города. Об  активной деятельности мецената свидетельствуют исторические здания, некогда им построенные.

Далее гостям показали «Исламский центр», где руководитель отдела образования Анас хазрат Шаязданов рассказал о последних достижениях мухтасибата и его структуре.

В свою очередь, имам-мухтасиб Мухаммад хазрат Киямов пригласил познакомиться с досугово-развивающим центром «Камалия», построенным Мухаммадом-Закиром Камаловым в конце XIX века. Руководитель центра Радик Вафин с коллегами познакомили с многофункциональными классами и масштабными мероприятиями, которые проводятся в городе.

После полуденной молитвы в мечети «Иман» преподаватель мужской лаборатории Ильфак хазрат показал предметы, изготовленные ребятами из детских домов и семей, в которых нет отцов: скворечники, бильярдный стол, настольный футбол, рамы для сот. Все это непросто изготавливается детьми, но и широко применяется в городском и сельском пространствах.

Перед презентацией Ренат Абянов и Абдурауф Фаизов сочли своим долгом совершить молитву на старинном кладбище Чистополя у могилы ишана Мухаммада-Закира Камалова.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна