закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 июня 2022 14:56    

Профессор Дамир Мухетдинов выступил на международном симпозиуме в Стамбуле

27 июня в Стамбуле начал свою работу международный симпозиум “Проблемы и пути их решения в современном исламском мире”. В первой из сессий, озаглавленной “Видение и прогноз будущего исламского мира”, по благословению главы Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, выступил его первый заместитель, доктор теологии Дамир Мухетдинов. Симпозиум приурочен к 110-летию основания ориентированной на молодежную аудиторию неправительственной организации “Тюрскские очаги”.В сессии “Видение и прогноз будущего исламского мира” с докладами выступили экс-министр по делам религий турецкой Республики Али Бардакоглу, крупнейший из современных правоведов Турции профессор Сами Сельджук, экс-министр культуры Туниса профессор Мехди Мабрук и др. Приветствовав в начале своего выступления участников симпозиума от лица духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина, Дамир Мухетдинов рассказал об основных вехах развития ислама на территории современной России, подчеркнув, что в город Дербент современной Российской Федерации ислам впервые пришел еще во времена праведного халифа Умара, а затем, распространяясь вглубь современной российской территории, в 922 году ислам был принят в качестве официальной религии народами Волжской Булгарии, а во времена хана Узбека стал государственной религией в Золотой Орде. Как считает Д.Мухетдинов, глобальное изменение климата и другие факторы, подстегивающие конкуренцию за ресурсы, в первую очередь, доступ к пригодным для комфортной жизни климатическим условиям, продовольствию, чистой питьевой воде и энергоресурсам, провоцируют глобальные миграционные процессы, началу которых мы являемся свидетелями. Задача автохтонных народов при этом, укреплять интеллектуальную базу и своевременно осмыслять идущие социальные и демографические процессы для адекватного ответа на возникающие новые реалии и связанные с ними вызовы. В завершении выступления профессор Мухетдинов процитировал убеждение Исмаила Гаспринского – крупного российского просветителя, издателя и общественного деятеля, изложенные им в труде «Русское мусульманство: мысли, заметки и наблюдения мусульманина» (1881 г., Бахчисарай): «Я верую, что рано или поздно русское мусульманство, воспитанное Россией, станет во главе умственного развития и цивилизации остального мусульманства. Цивилизация, родившись на крайнем востоке и постепенно до сих пор продвигаясь на запад, ныне, кажется, начала обратное движение на восток, и на пути ее русские и русские мусульмане, мне кажется, предназначены быть лучшими ее проводниками…». С 27 по 29 июня в рамках симпозиума состоятся сессии по темам «Вопросы взаимоотношений религии и политики и подходы к их урегулированию», «Религиозное образование и перспективы», «Религиозно-правовой статус религиозных групп», «Актуальные проблемы религии в тюркском мире и их решение» и др.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна