закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июня 2022 18:46   Москва 

Заместитель председателя ДУМ РФ Равиль Сейфетдинов рассказал о профилактике межнациональных конфликтов в ЦАО

29 июля 2022 года заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов принял участие в заседании рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде префектуры Центрального административного округа Москвы и рассказал о деятельности ДУМ РФ по гармонизации межнациональных отношений в ЦАО, в границах которого располагаются Московская Соборная мечеть и Историческая мечеть Москвы.

 

В ходе выступления Равиль Сейфетдинов уделил особое внимание работе по адаптации и социокультурной интеграции трудовых мигрантов и профилактике конфликтов на межэтнической почве, в том числе, подобных конфликтов в мигрантской среде, рассказал о работе с мусульманской молодежью и донесению до молодежи истинных целей прикрывающихся религиозными лозунгами эмиссаров деструктивных течений.

В частности, Равиль Сейфетдинов  проинформировал: «Ислам как религиозное учение ни одной буквой Корана не призывает к действиям, которые бы нанесли вред человеку, либо обществу. А, наоборот, возвышает ценности гуманизма и добрососедства возводя их в ранг богоугодных поступков, вознаграждаемых многократно… В части работы с молодежью ДУМ РФ выступило инициатором проведения Московского межрелигиозного молодежного форум на тему «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству», собрав в стенах Московской Соборной мечети молодых представителей различных религиозных организаций, общественных объединений, студенчества…». По словам заместителя председателя ДУМ РФ, молодежный форум призван стать постоянно действующей площадкой для продолжения работы по развитию взаимопонимания между представителями различных религиозных традиций, выработке принципов межрелигиозного диалога и выстраиванию долгосрочных партнерских связей.

В мероприятии под председательством главы рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде Марии Смирновой приняли участие представители префектуры и управ районов ЦАО, общественных организаций.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы по укреплению взаимодействия с институтами гражданского общества и развитию межэтнического диалога на территории ЦАО.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна