закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 июля 2022 10:32   Москва 

В Высшей школе экономики обсудили современные отношения России и Турции

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов принял участие во II Заседании «Хакимовского клуба», прошедшем на тему «Отношения России и Турции на современном этапе». Модераторами мероприятия выступили председатель «Хакимовского клуба», Посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров и проректор НИУ «Высшая школа экономики» Иван Простаков. В заседании участвовали дипломаты, представители профильных высших учебных заведений и СМИ.
 

Выступая с докладом, Рушан Аббясов раскрыл аспекты взаимодействия России и Турции в сфере религиозных связей. В частности, он отметил, что российско-турецкие связи имеют глубокие исторические корни, в немалой степени переплетающиеся именно в религиозной сфере, о чем свидетельствует активное участие татарских джадидов в начальных этапах формирования современной Турецкой Республики. Он также упомянул о том, что торжественное открытие обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году прошло при личном участии президентов России и Турции.

Рушан хазрат подчеркнул, что современное положение двусторонних отношений можно охарактеризовать как устойчивое: многолетняя работа ведётся на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Министерством по делам религии Турции и Советом муфтиев России и включает в себя регулярны визиты делегаций, проведение различных проектов и программ в самых разных сферах, таких как организация паломничества, книгоиздание, просветительство, социально-гуманитарное сотрудничество, благотворительность, научный обмен и др. В качестве одного из последних примеров Рушан хазрат привел взаимодействие Совета улемов ДУМ РФ и Высшего исламского совета Турции в области фетвотворчества.

В контексте сказанного зампред ДУМ РФ и СМР сделал акцент на том, что тесное сотрудничество между мусульманами России и Турции реализуется в том числе благодаря доброжелательным межличностными отношениями Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

В заверение доклада Рушан Аббясов сообщил, что в рамках празднования в России 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии планируется торжественное подписание целого ряда документов, в еще больше степени расширяющих взаимовыгодное партнерство мусульманских сообществ России и Турции.

muslim.ru

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна