закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 августа 2022 11:16   Республика Татарстан 

На VIII съезде Всемирного конгресса татар рассказали об уникальных трудах департамента культуры ДУМ РФ

В столице Татарстана Казани прошел VIII съезд Всемирного конгресса татар. В рамках мероприятия состоялась дискуссия на тему «Татарское краеведение и вопросы изучения татарского историко-культурного наследия и населенных пунктов», в ходе которой с докладами и презентациями выступили руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман Российской Федерации Ренат Абянов и журналист, историк, кандидат педагогических наук Марат Сафаров.

Спикеры рассказали участникам круглого стола о современной этнографии татар Рязанской области и Западной Мордовии на примере истории создания уникальных этнографических изданий «Тени Касимовского ханства» и «Темников. Крепость империй».

Ренат Абянов подчеркнул, что уникальность данных этнографических трудов заключается в ряде важных факторов. По его словам, издания видят свет с благословения духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Он подчеркнул, что данные труды - это не просто исследование, но кропотливая работа с информантами на местах, съёмка документальных фильмов, активная работа в социальных сетях на протяжении всего проекта. Кроме того, Ренат Абянов заявил, что в рамках подготовки данных проектов также были реализованы социально-значимые задачи, в частности, сбор средств на реконструкцию и строительство мечетей на территории регионов, где проходили полномасштабные экспедиции.

В свою очередь, историк, соавтор этнографических трудов Марат Сафаров отметил, что издание таких уникальных этнографических трудов непременно поспособствовало популяризации регионов в туристическом направлении, и знакомству представителей всех народов с традициями и достопримечательностями.

В ходе мероприятия Ренату Абянову и Марату Сафарову были вручены грамоты за активную деятельность по изучению истории и культуры татарских населённых пунктов и развитию историко-краеведческой деятельности в регионах исторически компактного проживания татар в современной РФ, воспитание молодого поколения к любви к родному краю, в рамках проведения VIII съезда Всемирного конгресса татар, 1100-летия принятия ислама предками татар Поволжья и Урала в Волжской Болгарии и 30-летия Всемирного конгресса татар.

VIII съезд Всемирного конгресса татар прошел в Казани с 30 июля по 2 августа. В нем приняли участие 1,5 тыс. делегатов и почетных гостей из 35 стран.

muslim.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна